РАЗНАЯ АМЕРИКА

Р

Не устаю повторять: Америка – очень разная. Впрочем, как и Россия. Живущий в Москве не понимает нужд и чаяний жителя Архангельской или Новгородской областей. Оба три живут на разных полюсах и в иных измерениях: один думает, как взять третью ипотеку, второй – как накормить детей, а третий – где с утра опохмелиться? В Америке это еще более очевидно.

Район лакшери и депрессивный районы часто отделены всего одной улицей, как Пало-Альто, где живет Цукерберг, и Ист Пало-Альто, самый криминальный город Кремниевой долины, где торгуют наркотиками, раздается стрельба, процветает проституция и наркомания, и вы, переходя на другую сторону дороги, просто полагаете, что попали прямиком из рая в ад. Самый разительный пример такого рода можно увидеть на Маркет-Стрит – главной улице самого дорогого города США.

На центральной стрит финансового центра, между блестящих острых небоскребов вы встретите красивых улыбающихся молодых людей, спешащих на совещание по своему стартапу: одетых с иголочки, в голубые приталенные костюмы и желтые ботинки, стильные юбки и туфли на высоком каблуке. И тут же между стройных ножек прямо на тротуаре будет валяться клошар, среди пакетов со своим скарбом, объедков и картона, на котором он спал, и справлять малую нужду на асфальт, одновременно дроча при этом.

В другой руке у него будет косяк, в лучшем случае, а в худшем – шприц, пять минут назад он обосрался, и поэтому проснулся, и теперь чешет бороду, думая подкрепиться и накормить собаку, какого-нибудь питбуля, что валяется рядом с ним. Амбре дорогих духов молодых людей, спешащих на совещание, и смрад разложившегося дерьма лежащих вдоль улицы бомжей, смешиваясь с марихуановым кумаром, создает тот неповторимый аромат Сан-Франциско, который запомнится всякому посетившему его туристу.

Каждый русский путешественник, какой-нибудь менеджер газпрома средней руки, приехавший пошопиться в самый знаменитый город Калифорнии, видя весь этот ужас, недоумевает, что делает этот клошар на улице, и почему его еще на забрала милиция, не отвезла на 101 километр, не облила там бензином и не подожгла, как таракана? Потому, что в его родной и дорогой сердцу Москве давно установлена жесткая и строгая сословная иерархия, где челядь и холопы не пересекаются с новой аристократией. Где в хороший ресторан впускают только согласного внешнего вида, а состоятельный человек никогда не опустится до китайской закусочной, чтобы поесть ручной лапши за $6.

В Америке весь этот феодализм давно закончился, и поэтому американцы воспринимают происходящее философски: бомж – ровно такой же человек, как и ты, и обладаемые им права – неотчуждаемы ни при каких обстоятельствах. Его выбор спать на улице и не работать – его конституционное право, ограничить которое не может никакая полиция и никакие русские менеджеры, которым он смердит под нос.

Даже прожив в Америке тридцать лет, русский человек не перестает быть русским, и ненавидит и презирает этого бомжа, который мешает ему и создает неудобства и постоянно грезит идеями, чтобы его когда-нибудь сожгли на мусороперерабатывающем заводе. Поэтому, когда появляется какой-нибудь Трамп, русский человек становится без ума от счастья, и мечтает, что новый президент наконец-то построит хорошие автобаны, потому что в Сан-Франциско отвратительные дороги, запретит пидарасов, коммунистов и либералов, потому что они все это допустили, а всех бомжей посадит в концентрационные лагеря, вместе с сирийскими беженцами, а лучше – сожжет их в крематории, даже если этот русский человек – еврей из Крыжопинска, напрочь забывший историю своего собственного народа…

Комментарии

  • В тексте много синтаксических ошибок. Пожалуйста, проверьте все свои запятые. Хочется читать текст и не видеть никаких ошибок.

    Текст написан очень выразительно и красочно, но, мне кажется, с некоторыми преувеличениями. Я имею в виду то, что бомж делает, когда проснулся.. я уже десять лет живу в Америке, но в тихой и спокойной сельской Вирджинии, поэтому не знакома с ситуациями большого города. Однако, соглашусь с Вами относительно того, что, безусловно, Америка — это большая и совершенно разная страна, кака, впрочем, и Россия..

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: