Убийство Захарченко. Основная версия

У

 

 

У следователей, занимающихся убойными делами, есть такая присказка: «Деньги стреляют быстрее пистолета». Она означает, что самый простой мотив совершения преступления — деньги. Главная версия убийства Захарченко, по-моему мнению, — убрать его и Александра Тимофеева (Ташкента) из бизнеса по продаже угля — основной темы, с которой кормился убитый. Ташкент, между прочим, был вместе с ним в кафе в тот день, и это покушение можно считать покушением на Захарченко и Тимофеева, а не только на Захарченко.

Дело в том, что Захарченко и Тимофеев являлись бизнес-партнерами Сергея Курченко, которому до войны принадлежали угольные шахты. Этот уголь теперь вывозится из ДНР в Россию и продается обратно Украине, которая не желает покупать его непосредственно у сепаратистов. В период фазы активного противостояния на Захарченко и Ташкенте, видимо, лежала задача обеспечить бесперебойную работу шахт и вывоз угля в условиях, когда главари других банд могли попытаться подмять бизнес Курченко под себя.

Когда активные боевые действия прекратились, Курченко, видимо, стал задаваться вполне логичным вопросом: а зачем ему партнеры, функции которых сводятся теперь к нулю? Мало того, что в ДНР не от кого стало защищать принадлежащие Курченко шахты, поскольку период махновщины подходит к концу. Мало того, что взаимоотношение между полевыми командирами урегулировались теми же самыми методами подрыва и уничтожения особо ретивых, претендующих на свой кусок пирога. Так, ко всему прочему, фактическая власть в республике плавно переходит к московским кураторам. И не лучше ли договариваться непосредственно с ними, чем с теряющими свою силу Захарченко и Ташкентом? Зачем платить деньги «крыше», которая перестала таковой быть?

Самое разумное в этом положении для Сергея Курченко стало отказаться от сотрудничества с Захарченко, или перейти под протекторат московских кураторов, к чему они могли его и сами вынудить. Тем более, что территориально бизнесмен находился в России и связь с бизнес-партнерами в ДНР становилась для него все более призрачной. Москвичи могли предложить устранить бесполезных теперь Захарченко и Тимофеева, и потребовать их долю. Вполне возможно, впрочем, что Курченко сам все совершил на свой страх и риск. Кто бы это ни был, сам бизнесмен или его московские кураторы, в этом случае им чрезвычайно удобно все сваливать либо на Путина, демонизируя его, либо на украинских силовиков, в зависимости от политических предпочтений читательской и зрительской аудитории.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: