Кто убил Захарченко

К

Вызывает большие сомнения то, что убийство Захарченко — дело рук ФСБ и Путина. Все эти конспирологические теории больше похожи на заявления о том, что «американцы на Луну не летали, мол, это доказанный факт» только с другим знаком. Сомнения возникают, если проанализировать две вещи. Первое — мотив. Второе — какой способ убийства выбрать, будь я на месте убийцы?

Ответ на первый вопрос — никакого мотива у Путина убивать Захарченко не было. Версия про какие-то зачистки настолько неубедительна, что там и опровергать-то нечего. Если Путин готовится к наступлению на Востоке Украины, то ему никакие поводы не нужны для этого. Он развяжет бойню, и глазом не моргнет. Запад Путину не указ, чтобы перед ним в чем-то отчитываться. Рубикон перейден, руки у Путина в крови по самые яйца, санкции введены, чужая территория давно оккупирована или присоединена. Зачем Путину какие-то сложные операции для осуществления того, что он и без того постоянно и без всяких поводов творил?

Убийство Захарченко для Путина — безусловное зло, потому что убрали преданного ему человека, который решал в его интересах большое количество задач. Убийство такого рода создает множество проблем, оно меняет соотношение сил, убийство рушит налаженные связи, убийство такого рода, и это самое важное, деморализует. Какой смысл создавать на ровном месте очаг напряженности на территории подконтрольной Путину, если Путин позицирует себя, как крепкого государственника, собирателя земель русских?

Таким образом, никаких бенефитов Путин от убийства Захарченко не получает. Если бы Путин вздумал убрать Захарченко, то он бы его просто-напросто уволил, как он уволил Стрелкова-Гиркина. Для чего придумывать самый невообразимо сложный сценарий, чреватый кучей проблем, когда дело можно решить гораздо проще? Нет никого, подконтрольного Путину, кого бы он не мог уволить одним росчерком пера, нет никого, кого бы он должен был для этого взрывать, за исключением, быть может, Кадырова. Но и то только потому, что Кадыров подконтролен Путину в той же мере, в которой он сам подконтролен Кадырову. Путин и Кадыров находятся, если можно так сказать, в состоянии нарушения транзитивности доминирования, которое наблюдается у кур, когда они попеременно занимают место альфа-самца, и клюют в голову нарушителя иерархии, то есть — друг друга.

Второе. Убийство методом подрыва, причем, в публичном месте, и даже не в рабочем кабинете, где ФСБ легко могло заложить заряд под стулом Захарченко, означает то, что убийцы и убитый не настолько хорошо знакомы друг с другом, чтобы его можно было устранить гораздо более простым и надежным способом. Захарченко можно было бы отравить, застрелить дома или на работе. Взрыв в публичном месте дает гораздо меньше гарантий, что именно жертва пострадает, но позволяет осуществить это человеку постороннему, не знакомому с убитым, и уж точно не сотруднику ФСБ или ГРУ. Убийство в кафе означает, что убийцы даже к его автомобилю доступа не имели. А куда проще было заложить заряд в машину, чем минировать кафе.

Вообще, предполагать, что убийцами является ФСБ — значит не понимать специфики ситуации. Одно дело, когда спецслужбы совершают убийство безоружных людей, неподготовленных граждан, не имеющих охраны, не понимающих опасности, оппозиционных политиков или бывших шпионов. Другое дело — устранение с помощью подрыва военнослужащего, участника боевых действий, вооруженного, имеющего охрану, готового и ждущего покушений, и пережившего такие покушения. Никакое ФСБ такого рода операцию не осуществило бы, а если бы даже и осуществило, то совсем другим способом, и совсем в другом месте, например, в Москве, где у Захарченко нет ни охраны, ни оружия.

Кто убил Захарченко — можно только гадать. Но предположение о том, что его устранило ФСБ в интересах Путина — самая слабая и маловероятная версия.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 219 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: