Как купить дом в Америке. Часть 2

К

Когда в 1990 году один мой приятель художник вернулся из Нью-Йорка, куда съездил на полгода, негодованию его не было предела. С тех пор больше в США он не появлялся, оставив на всю жизнь ненависть и презрение к этой стране. Сейчас он успешный бизнесмен, путешествует по миру, часто бывает в Европе, но в США больше – ни ногой. В чем же суть его претензий к Америке?

Вернувшись оттуда, он, живший в СССР, видевший и помнивший его распад, заявил, что США ничем от СССР не отличается. Что Америка – такое же тоталитарное государство, как и Советский Союз, с той только разницей, что если функцию контроля и диктата над обществом в СССР осуществляла КПСС, то в Америке это делают банки.

По его словам банки, корпорации, страховые компании, фармацевтические гиганты опутали простых американцев по рукам и ногам, ведя тоталитарный контроль над жителями страны и опустошая их кошельки. Такое видение можно было объяснить относительной свободой, в которой очутилось население бывшего СССР после перестройки и распада страны, когда в России практически не функционировали никакие государственные институты, а новые финансовые механизмы еще не сложились.

На этом фоне беспримесной вольности и бесконечной свободы США показалось ему полицейским государством. По той же самой причине произошло формирование политических убеждений бывшего жителя Нью-Йорка литератора Эдуарда Лимонова.

Такое долгое преуведомление понадобилось мне для того, чтобы дать понять читателю о той значительной роли, которую играют банки и кредиты в жизни американцев. Человек без банковского счета в США – это фактически инвалид, ограниченный в своих функциях много больше, чем инвалид физический. На банки в США замкнуты все финансовые инструменты, все финансовые платформы, с которыми американец сталкивается: любая интернет-торговля, любые платежные системы, PayPal, google.adsense, Etsy, amazon, eBay, Apple Store, все они замкнуты на ваши банковские реквизиты. Не имея счета в банке, вы не активируете даже ваш iPhone.

Счет в банке – не только свидетельство вашей платежеспособности, это свидетельство вашей благонадежности, вашей финансовой силы и показатель доверия к вам со стороны общества. Нечто похожее можно видеть сейчас и в странах бывшего СССР, с той только существенной разницей, что показателем служит не ваш дебетовый счет, а кредитный. В этом основное и принципиальное отличие феодальной России от капиталистической Америки. Счет выступает, как барометр, как показатель ваших расходов.

В России человек с банковским счетом – это человек, имеющий некоторую сумму на депозите. Это ваши деньги, вы разместили их в банке под определенный процент, вы живете на них, можете их снять, можете купить на них квартиру, яхту, машину. В Америке все принципиально иначе.

Американцы не держат деньги на банковском счете для того, чтобы получать на них проценты. Банковский процент в американских банках чудовищно низкий, фактически никакого дохода вы не получите. В качестве инвестиционных инструментов американцы использует другие механизмы. Американцы держат деньги на счете, чтобы их сохранять или тратить.

Банковский счет в представлении американцев – это почти всегда счет кредитный. А американцы берут кредиты очень охотно и очень много: у каждого американца есть несколько кредитных карточек. Кредитный счет означает уровень доверия – сколько денег вы можете взять у разных банков, чтобы купить на них машину, дом, потратить на путешествие, учебу детей, лечение. Сколько денег готовы предоставить вам американские банки без залогов, поручительства, иных гарантий – это и есть фактически ваш кредитный рейтинг, который каждый американец стремится повысить, чтобы его кредитная история была незапятнанной.

Потому, что рано или поздно каждый американец задумывается о покупке своего собственного дома. И если у него нет кэша, то есть – наличных денег, чтобы купить этот дом, он идет в банк, и банк решает, сколько денег он сможет предоставить для ипотечного кредита.

В третьей части я расскажу, как открыть в Америке свой первый кредитный счет, даже если у вас нет никаких оснований к этому, отсутствуют документы, а банки не готовы пока дать вам ни одного цента.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: