Как купить в Америке дом. Часть 1

К

Если вы спросите опытного нотариуса: «в каком возрасте нужно начинать составлять завещание?», он вам ответит: «когда вы обзавелись имуществом». Возраст никакого отношения к завещанию не имеет. Люди обычно склонны быть смертными, даже в юности. Составленное вовремя завещание позволяет распорядиться имуществом по своему усмотрению, потому что в отсутствии завещания имущество наследуется по закону. То есть, вы можете не любить ваших родственников, но после вашей смерти все имущество достанется им, если завещанием вы не установите иной порядок наследования.

На вопрос: «когда нужно думать о покупке дома в Америке»? ответ примерно такой же: «как только вы переехали в США». Когда в России говорят о покупке жилья, то имеют в виду, чаще всего, покупку квартиры. Когда говорят о покупке жилья в США, то имеют в виду покупку дома. Америка одноэтажная страна. Люди здесь привыкли жить в собственных домах. Если вы возьмете любой американский город, то увидите, что его планировка, примерна, однотипна: в центре города находится финансовый район, месторасположение офисов, здесь люди работают. В этом районе жилья практически нет.

Чуть дальше от центра идут многоквартирные дома, так называемые «apartments». Квартиры в них, чаще всего, не продаются. Их покупают крупные компании, специализирующиеся на сдаче жилья в рент. Такие апартменты обычно имеют свой бассейн, спортивный зал, мангалы для барбекю, паркинги для автомобилей, стиральные и сушильные комнаты, если квартиры ими не оборудованы, конференц-залы и прочее.

Еще дальше от центра города располагаются дома. Чаще одно-двухэтажные. Такие дома могут строиться как отдельно, так и в специализированных community, проще говоря, «колхозах», оборудованных бассейнами, спортивными площадками, например, баскетбольными или теннисными кортами, барбекюшницами, залами для проведения торжеств (когда, например, хозяевам не вместить всех гостей в доме). В таком community взимают плату за пользование этим совместным имуществом.

Практически каждый дом в Америке, даже самый захудалый, имеет backyard, то есть, место на задней (не уличной) стороне дома, вымощенное досками, где хозяева отдыхают на природе. Backyard, как правило, имеет газовый мангал для барбекю, скамейки, качели, небольшой сад-огород, или даже собственный бассейн.

Покупаются дома в США двумя способами: за кэш и в кредит. Подавляющее большинство покупок жилья в Америке осуществляется через ипотечный кредит, который имеет существенно более низкую, нежели в России, процентную ставку. Всего от 2,5% до 4%. Поэтому самым важным вопросом приобретения жилья становится наличие у жителя США хорошей кредитной истории, которая позволит в будущем получить в банке ипотечный кредит, и купить на этот кредит дом.

Во второй части своих записок я на конкретном примере расскажу, как создается в Америке кредитная история.

2 комментария

  • Интересно было бы прочитать Ваше мнение о менталитете американцев. Попадались пару раз влогеры-понаехи, скулящие о «тотальной культуре лицемерия», «стукачестве» в США и пр. Я понимаю, что эти влогеры в принципе не могут прижиться в свободном мире, им лучше было бы не уезжать из России, но все же хочется услышать мнение другой стороны, тех, кто приехал в США из России и способен оценить менталитет американцев здраво.

  • Как хорошо изложено! Удивительно, но факт — мне в данный момент (и вообще, скорей всего) не светит покупка жилья в Штатах, но прочитанное странным образом воодушевляет и дает надежду на благополучное разрешение своих жилищных траблов. Доза успокоина, так сказать) пиши вторую часть, надо продолжить терапию)

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: