Три проблемы Трампа

Т

Я решил проанализировать три проблемы, о которых говорил Трамп в своей предвыборной программе и о путях их решения, и показать, как видят эти проблемы сторонники Трампа и их противники, и что, на самом деле, у этих проблем не может быть простых решений, которые предлагает Трамп.

Распространенность наркотиков и борьба с ними.

Трамп заявлял, что положит конец трафику наркотиков и остановит их поток. Это невозможно. Потому что одна часть этой проблемы, связанной с наркотиками, лежит не в территориальной плоскости, а в научной. Фармацевтика достигла такого прогресса, что препараты, которые доставлялись ранее из Азии (опиаты) или Латинской Америки (кокаин), можно будет получать искусственно. Что, собственно, и происходит. Наркотики, которые находят распространение в современной Америке – это синтетические наркотики.

Изменения, которые затронули рынок наркотиков, связаны с развитием фармацевтики. Производить такие препараты можно где угодно. Поставив заслон в одном месте, вы получите их производство в другом. Запретить научно-технический прогресс невозможно. Прогресс – не благо и не зло. Теория относительности, это – возможность не только летать в космос, но и возможность производить атомную бомбу.

Более серьезная часть проблемы наркотиков – это почему их употребляют? Сторонники Трампа уверены, что любой человек, который попробует наркотики, станет их принимать. Но это не так. Даже известный эксперимент с мышами, которых подсадили на опиаты, и они перестали принимать пищу, и умерли, он не релевантен. Потому, что верен только для мышей, выдернутых из социума. Мыши, которые находились в социуме, у которых были семьи и половые партнеры, попробовав опиаты, возвращались к своим собратьям, и продолжали нормальную социальную жизнь. Так что природа употребления наркотиков – социальная. Употребляют не потому, что доступно, а потому что есть причина к употреблению. Об этом, кстати, скажет любой нарколог.

Вторая проблема, которую пообещал решить Трамп – проблема незаконной миграции.

И опять, как и в первом случае, Трамп пытается повернуть время вспять и отменить изменения, которые затронули человечество, в данном случае – коммуникацию между людьми, между странами, которые упростили процедуры пересечения границ, найма на работу иностранных специалистов, которые изменили саму систему труда.

Развитие интернета, прогресс социальных сетей, приводит к тому, что кардинально изменяется сам принцип коммуникации. Хотим мы этого, или нет, но упрощение процедуры коммуникации приводит к упрощению процедуры контактов, к уничтожению таможенных и пограничных барьеров. Это не прихоти властей – это принятие новых правил игры, прежде всего, экономических, в которых закрытые границы обрекают страны на отставание, вымирание или распад, по образцу СССР или КНДР. А открытые границы способствуют техническому прогрессу и процветанию.

Поэтому эмиграция, в том числе и незаконная – это неизбежное зло, сопутствующее законной эмиграции, которая есть благо и маркер цивилизационного мира. Ликвидировать ее никогда не получится, никакие стены не защитят население США от мексиканских нелегалов, потому что они перелезают под стенами по тоннелям или въезжают туристами и остаются на ПМЖ. На всякую запретительную меру всегда найдется противомера. Зато фанатичная борьба с незаконной эмиграцией неминуемо приводит к проблемам с обычной эмиграцией, и заканчивается потерями в экономике страны.

Третья проблема, которая как будто следует из первой – проблема терроризма.

Статистический анализ показывает, что мы живем в самое благополучное для Земли время с точки зрения безопасности. Планета вот уже несколько десятилетий не знает локальных войн, когда на полях Земли миллионные армии сходились в кровопролитных сражениях. Количество насильственных убийств с каждым годом становится все меньше и меньше. Мы не имеем проблем и с убылью населения в связи с болезнями, тогда как в начале 20 века испанка унесли жизни десятков миллионов человек. В отсутствие антибиотиков всего один только изменившийся штамм гриппа выкосил столько, сколько не унесли обе мировых войны – до 100 млн. человек.

Все наши страхи, связанные с терроризмом, они не от угрозы жизни человечеству, а от нашей осведомленности благодаря соцсетям и интернету, когда всего только один чих на ферме в Айове моментально становится достоянием всего Земного шара.

Когда в бойне на Комо в Первую мировую войну было убито миллион человек, люди, не знавшие об этой трагедии ничего в отсутствие дронов, интернета и соцсетей, придавали ей значение меньшее, чем расстрелу сумасшедшим террористом группы прихожан в американской церкви – в настоящее время. Мы осведомлены о любом террористическом акте в мире, поэтому создается ощущение, что убийств и терроризма стало больше, тогда как статистически его стало в разы меньше.

Паразитирование на катастрофических страхах населения в отношении вещей, которые намеренно демонизируется, таких как ГМО, угроза терроризма, страха перенаселения, глобального потепления, со стороны СМИ, производителей товаров и услуг, спецслужб, недобросовестных политиков, приносит значительные дивиденды. Так, страх угрозы терроризма позволяет правоохранителям и спецслужбам всех мастей выбивать себе финансирование. Страх терроризма – одна из наиболее продаваемых угроз.

Поэтому никакой глобальной угрозы терроризма не существует, есть незначительные локальные угрозы, которые статистически дают мизер, однако, благодаря СМИ, политикам и спецслужбам раздуваются до чудовищных размеров.

На этих трех примерах показано, что проблемы, которые озвучил Трамп, и которые послужили причиной его избрания и поддержки со стороны значительной части населения, являются проблемами совсем другого рода, они не имеют простых способов решения, как утверждает Трамп, они преувеличиваются или фальсифицируются. Страх перед этими проблемами – паразитирование на человеческом невежестве.

2 комментария

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 220 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: