Два вопроса по эмиграции

Д

Хочу обратить внимание на два момента, о которых стоит помнить всякому русскоязычному эмигранту, отъезжающему в США.

Первое.

Существует такая убежденность, что всякий, кто покидает Россию по идеологическим соображениям, найдет в Америке своих единомышленников, недовольных путинским авторитаризмом, как среди американцев, так и среди русской эмиграции любой волны. На самом деле это не так.

Среди русскоязычных процент тех, кто поддерживает Путина, примерно такой же, как и в России, с той только разницей, что местные русские боятся проявлять агрессию в отношении беглых оппозиционеров из страха перед суровыми законами и опасением, что американское правительство относится к действующей российской власти в целом негативно.

Поскольку среди моих читателей преобладают интеллектуалы: инженеры, программисты, ученые, люди творческих профессий, то естественным будет их возмущение таким моим заявлением, ибо в этой среде число сторонников Путина невелико. Однако, мне посчастливилось столкнуться и с другой русскоязычной Америкой: с людьми низов — грузчиками, строителями, таксистами, разнорабочими, продавцами, охранниками, официантами. Среди них практически нет людей, которые бы критиковали российскую власть. Источником их информации о России является русское телевидение, которое они предпочитают местному. Их убежденность — следование привитому в их среде обитания шаблону, который они боятся нарушать.

Также особо стоят российские пенсионеры в США, которые почти как и российские пенсионеры, в большинстве своем поддерживают политику Путина. Бежавшие из России после распада Советского Союза, они в полной мере разделяют сожаление своих бывших соотечественников о «величайшей геополитической катастрофе»

Значительная часть этих пенсионеров — евреи, которые получили политическое убежище, спасаясь от советского антисемитизма, или антисемитизма ельцинской эпохи, антисемитизма гайдаровских и чубайсовских реформ, однако, оставаясь российскими гражданами и российскими пенсионерами, легко летают обратно в Россию, полагая, что антисемитизм по-путински не представляет больше для них никакой угрозы.

Я имел несчастье общаться с бывшим соотечественником американским полицейским, который, возбужденный телевизионной пропагандой, намеревался ехать на Донбасс убивать украинцев за Русский мир. И даже купил себе пистолет, но мама не пустила. Парадокс заключался в том, что он, приехавший по линии еврейской эмиграции, бежал в суровые девяностые от этого же самого Русского мира, который теперь собирался защищать.

Сами американцы совершенно нейтральны в вопросах российской политики, и общение с нами начинают со слов одобрения в адрес Путина. Связано это, видимо, с печальным опытом общения с россиянами, которые в большинстве своем его поддерживают. Стоит, однако, заявить, что вы находитесь в оппозиции к власти, как собеседник тут же переменится, и признает проблемы, связанные с Россией, с которыми столкнулась Америка на последних президентских выборах. Таким образом, понять, о чем же действительно думает американец, затруднительно. Скорее всего, он не думает ни о чем, в том смысле, что проблемы России его мало касаются или вообще не касаются.

Таким образом, вывод: не стройте иллюзий в отношении коммуникации среди соотечественников, единомышленников будет немного. Не полагайтесь и на коренных американцев, они не будут вдаваться в нюансы российской политики, предпочитая дипломатично поддакивать всякой точке зрения.

Второе.

Если вы не приготовились тщательно к эмиграции и не имеете серьезной финансовой поддержки, не имеете работы, то ваше положение здесь существенно ухудшится по сравнению с тем, как вы жили в России. Особенно если вы переехали в США из крупного мегаполиса: Санкт-Петербурга или Москвы. Будьте к этому готовы: реалии эмиграции существенно отличаются от обаяния туристического вояжа.

Спасением для новых переселенцев может стать дополнительная профессия, которую желательно получить перед отъездом, например, выучиться на сантехника, электрика, строителя, массажиста, овладеть профессией повара или бармена. Такие знания выручат в условиях, когда специалист не имеет возможности работать по основной специальности. Кроме того, профессионал своего дела, даже если он занимается трудом, кажущимся низким, как его воспринимают на постсоветском пространстве, может многого добиться в США.

Таким образом, вывод такой: будьте готовы в первые годы своего пребывания в Америке столкнуться с серьезными трудностями. Выжить и пойти в гору тут возможно, только интенсивно и эффективно работая.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 226 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: