1. Жилье в Сан-Франциско

1

Меня часто спрашивают, как снять жилье Сан-Франциско? Решил написать серию статей на эту тему.

Следует понимать, что снять жилье, как в России или в Украине, в США не получится. То есть, вы не придете на просмотр квартиры или дома и не скажете: «Отлично! Мне все нравится, я снимаю». Вам просто ничего не сдадут.

Исключение составляют всякие варианты, когда снимают комнаты у русских, когда арендуют по знакомству, или, например, что не редкость, арендуют незаконно муниципальное жилье, выделенное по восьмой программе и не предназначенное для передачи в рент. Такие варианты тут сплошь и рядом: штат Калифорнии передал нуждающемуся человеку, нашему бывшему соотечественнику, двухкомнатную квартиру, а он ее перегородил, поселил троих жильцов в комнаты, сам живет на кухне, и в ус не дует, бессовестный спекулянт.

Чтобы собственник квартиры заключил с вами договор аренды, он должен изучить ваше финансовое положение. За это тут берут деньги. После просмотра квартиры вы оплачиваете проверку ваших документов, обычно это в пределах $30-70, и ждете неделю-другую реакции арендодателя.

Требования к документам разные, как правило, это справка с работы, что ваш доход в три раза превышает стоимость аренды. То есть, если вы арендуете квартиру за $3000, то ваш доход должен быть минимум $9000. Иногда требуют справку из банка об остатках на счете. Когда нет ни того, ни другого, могут потребовать тройной депозит. Но нужно понимать, что у каждого арендодателя требования свои, и гарантии, что вам сдадут, нет никакой.

Иногда финансовое состояние тщательно изучают, иногда это просто формальный шаг, и риелтор даже не смотрит бумаги, которые он откладывает для собственника, потому что это требуется по процедуре. Так, некоторые русские просто подделывают справку о доходах и справку об остатках на банковских счетах, уверенные, что никто их не проверит и не докопается до того, что они фальшивые.

Такие правила возникли не из блажи, а от опасения, что арендатор не сможет оплачивать рент, но выселить его оперативно арендодатель не сможет. В отличие от России или Украины, процедура выселения съемщиков в Сан-Франциско достаточно сложна, причем, в некоторых случаях даже невозможна. Этим могут злоупотребить, поэтому собственник жилья должен быть уверен в платежеспособности арендатора.

Кроме того, следуют учитывать, что спрос на жилье в Кремниевой долине чрезвычайно высок, и не арендатор, а арендодатель диктует свои условия.

Вообще, правила аренды в каждом county разные, то есть, в Сан-Франциско арендодатель не может внести в договор условия, которые может внести арендодатель из Сан-Хосе. Ну, или может, но они будут считаться недействительными, и признаны судом незаконными.

В следующей заметке я расскажу о примерных ценах на жилье в Сан-Франциско и вокруг него.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: