Покупка марихуаны в Калифорнии после легализации в 2018 году

П

В 2016 году, во время выборов президента США, жителям Калифорнии предложили ответить на вопрос, хотят ли они полностью легализовать продажу марихуаны в штате? Большинство ответили на этот вопрос утвердительно. До этого в Калифорнии продажа травки осуществлялась по медицинским показаниям. В свободной продаже ее не было. С 01 января 2018 года каннабис стали продаваться повсеместно без медицинского показания. Я решил посмотреть, как это выглядит, и сделал контрольную закупку, чтобы рассказать вам, как это происходит.

С первой попытки сделать это мне не удалось. Магазин, который торговал коноплей, не оформил лицензию на свободную продажу, и торговал только по медицинским показаниям. Таким образом, выяснилось, что повсеместной продажи не стало, поскольку какие-то магазины, в которых она прежде продавалась, не прошли специальную процедуру.

Сегодня, наконец, мне удалось посетить такой магазин, в котором травку может купить любой желающий. На входе от меня попросили предъявить документы. Я подал просроченные автомобильные права. Охранник заметил, что документ недействительный. Тогда я достал российский заграничный паспорт. Охранник вполне им удовлетворился, и сообщил правила: при входе мне нужно сдать рюкзак и заполнить небольшую бумагу. Фото- и видеосъемка внутри помещения запрещена. Продающийся в магазине товар является каннабисом, который может повлиять на мое сознание. Я кивнул головой, подтверждая, что все понял, и вошел внутрь помещения, все окна которого были выкрашены непроницаемой краской, чтобы снаружи невозможно было увидеть, что там продается.

При входе в магазин сидели два клерка за компьютерами, один из них вручил мне бумагу и авторучку для заполнения. Там было четыре графы: имя, фамилия, телефон для связи и e:mail. Я написал все, что от меня требовалось, изменив телефон, чтобы меня не доставали спамом. Клерк сверилась еще раз с моим паспортом, внесла меня в «базу Калифорнийских наркоманов» и дала мне корзинку для покупок.

Я положил рюкзак на подоконник и стал ходить по небольшому залу. Выбор был не очень велик, я бы сказал даже – скуден. Большинство товаров составляли не столько трава, которой было примерно 5-10 сортов, сколько дополнительные аксессуары, какие-то ароматические растворы, крема, лосьоны, пиво, электронные сигареты, мундштуки, насадки, присадки и прочая малопонятная чепуха. Я поискал конфет, и не найдя их, спросил у работника магазина. Он показал мне на полку, и я увидел то, что искал. Я взял синюю коробочку и прошел к кассе, которой в общем-то не было: кассовый аппарат, как таковой, отсутствовал.

Кассир стоял за макбуком, чеки не выдавались, я положил перед ним товар. Он спросил мое имя, сверился с базой, нашел меня в списке, а затем поинтересовался, есть ли у меня медицинский пермит? Я ответил, что нет. Увы, заметил он, я не могу вам это продать. Данный товар предназначен только для тех, кто покупает по медицинским показаниям. Он вернулся в зал, положил упаковку на место, и вместо нее взял другие конфеты. С вас $21. Я вручил требуемую сумму, забрал покупку, взял рюкзак и вышел вон.

Итак, что можно сказать по факту продажи? Во-первых, не все магазины могут продавать марихуану, а только некоторые, которые оформили специальные лицензии, а их судя по всему, меньше половины. Во-вторых, продают не все, а как бы облегченные варианты марихуаны.

На фотографиях представлены синяя коробочка, которую мне подарили друзья тогда, когда марихуана продавалась по показаниям и розовая, которую мне продали без пермита. На синей видно, что количество TCH составляет 200, это максимально допустимая доза. На розовой – всего 100 TCH. В-третьих, цены на каннабис выросли. Синяя коробочка стоила $17 в декабре. Сейчас, в феврале розовая, более слабая, упаковка конфет стоит $21. И, наконец, четвертое, и самое удивительное: никакого повального наплыва покупателей в магазинах не наблюдается. Судя по всему, продажа по медицинским показаниям охватила всех тех, кто когда-либо интересовался курением конопли, а полная легализация не затронула никаких новых групп, за исключением, разве что туристов, которые не имели возможности или желания оформить себе пермита.

Марихуана, которая продается по медицинским показаниям. TCH 200

Марихуана в свободной продаже. TCH 100.

Упаковка для свободной продажи

2 комментария

  • Этого и следовало ожидать. Так же будет после полного лигалайза героина, лсд и мельдония: один-два покупателя на весь магазин и все.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 220 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: