ЧЁРТ И РУБЛЬ

Ч

1.

Некто Лопухин часто пил, чтобы забыться. Не много, но часто. Возьмет литра три вина и тянет понемногу с утра, днём и под вечер. Не напиваясь, а достигая лишь только такой степени просветления, в которой память услужливо ретуширует ему прежние воспоминания. Потом одевался и шел гулять, потому что в прогулках находил отвлечение своему одиночеству. В один день Лопухин всякого вспомнил и принял порядочно, его совсем разморило, и он лёг себе вздремнуть.

Проснулся он от странного шума. На лестнице громко хлопнула, будто от ветра, дверь, и явственно слышно стало кровотечение из крана. Было уже в комнате пасмурно. Стебли штор, неспешно шевелясь кувшинками, перечеркивали уличные отсветы и разлиновали обои так, что выломали в обратную сторону пространство. Предметы все в комнате выгнулись кошачьими хвостами. Какая-то тень кряхтела у стола. Кабы был Лопухин трезв – поседел бы от ужаса. Да только не выветрилось еще выпитое, а потому – просто и с любопытством вглядывался, чуть не усмехаясь, замечая лишь, как некто наливает себе из пакета вино в стакан. В другую минуту побежал бы Лопухин проверять засовы, не пробрались ли к нему воры, да теперь сделалось ему лень, перевернулся он на другой бок и снова заснул.

Меж тем, чёрт, вылакав порядочно, тоже захмелел. И, держась нетвердо на копытах, искал места, где бы ему прилечь. Недолго думая, взгромоздился он на диван, позади Лопухина. Стащив краешек одеяла, чёрт им укрылся и захрапел. Посреди самой ночи Лопухин, повернувшись, узрел подле себя косматого собутыльника, но не стал его будить, а накрыл еще приличнее одеялом и подоткнул, чтобы не тянуло. Так и заснули вместе, чуть не обнявшись, две несчастных души, сломленные обстоятельствами, два негорьких еще пропойцы.

Поутру чёрт, узрев, что Лопухин не прибил его пьяного, а наоборот, накрыл любовно одеялом, устыдился своей покражи вина и, перед тем как сбежать, выложил на стол серебряную монету в награду за труды и в плату за выпивку. И был таков по своим подземным делам.

Лопухин, встав, надел один тапок и принялся бродить по квартире. В голове его носилась куча мыслей. Он думал сразу о множестве вещей: сварить ли яйцо на завтрак, или соорудить бутерброд, делать ли ему зарядку, взяться ли сегодня за Шекспира, налить ли вина или кофе, сходить ли на кладбище и какой теперь день недели: вторник или пятница?

Тут вспомнил он вчерашний сон, в котором шел с ней к заброшенному общежитию. И она, в которой странным образом соединились все последние его женщины за десять лет, печально ему вещала, что, видимо, вынуждена будет тут остаться на ночь. И по независящим от неё обстоятельствам. Лопухин тяжко вздохнул, переживая, но не претендуя более на неё, и не в силах даже вымолвить своей просьбы не делать этого. Всё было предрешено, и ни она, и не он не могли более сего избегнуть, и это теперь неизбежно. Она уверила его, что ей не впервой и ничего страшного. Они пришли к высокому дому, где его спутницу должны будут насиловать, и тепло распрощались.

Лопухин тяжко вздохнул дурацкому своему сну, остановился перед столом, на котором лежала монета, и вспомнил вчерашнюю явь, в которой пропала его выпивка. Или это тоже был горячечный бред? Он тронул винный пакет – тот был пуст. Взял серебро в руку. На монете было выбито лицо и надпись Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС. 1825. Что с ней делать? Такой антиквариат в пятерочке не примут. Надобно тащиться в ломбард. Вздохнул и отложил рубль до лучших времен.

В обед пошел Лопухин гулять, кормить кладбищенских ворон. Он страшно ждал ночи, в которой наползают воспоминания, и оттягивал её всеми силами, для чего сходил в торговый центр, взял кофе и круассан, двинулся в маркет, в другой, шлялся, рассматривая людей, которые единственные спасали его от одиночества, впериваясь прямо в самые глаза, ища такую же несчастную, истерзанную одиночеством душу, а они в страхе отворачивались его пронзительного, до костей, взгляда. Наконец не вытерпел, свернул в гастроном и взял еще три литра. В доме, не сняв даже ещё ботинок, разорвал целлофан зубами, вылил в стакан и опрокинул.

До вечера тихо тянул свое пойло, слушая Генделя и вспоминая изгибы её босых ступней, и собрался уже было плакать, как вдруг вышел к нему из зеркала вчерашний его собутыльник.
— Здравствуйте.

Лопухин ничуть не испугался. И деликатно сдвинулся, давая место подле себя. Поскольку был человек в высшей степени культурный и благовоспитанный. Но чёрт, скривив с извинением улыбку, что не желает совсем его пододвигать, взял стул и уселся напротив, потирая ладошки и ожидая выпивки. Лопухин снял с полки второй стакан и налил. Новые друзья чокнулись.

Затянулся неспешный разговор, в котором оба нашли таких горячих единомышленников, что полночи проболтали, потеряв счет и часам, и минутам. Последний глоток разделили по-братски. Вино кончилось. Лопухин оглянулся, как будто не в силах понять, где он теперь и что это с ним творится за чертовщина? Улица светила в стены, расписав их кандинскими холстами. Он отворил балкон и пригласил друга подышать сырым воздухом, и тот, шатаясь, смахнул невольно хвостом вдребезги бокал свой.

— Брось, — успокоил его Лопухин. — Невелика потеря.

Они взялись за перилы, глянули со смехом вниз, еще поговорились, вернулись в комнату и, сдвинув осколки в угол, улеглись на диван, плечо к плечу, как два верных товарища, греческих гоплита – перед решительным сражением. Поутру чёрт встал, поправил сонному одеяло, тихо смел в кулёк стакановы останки, уложил на стол монету и пропал в зеркале.

Лопухин крутил в руке серебро, задумавшись, достал монету вчерашнюю, как будто сравнивая, и вдруг вспомнил. Ведь не был никогда Константин императором. Перед ним лежало теперь два редчайших раритета. Вмиг улетучился и сон, и винные вчерашние пары. Он весь как бы задрожал в предвкушении. Взял обе монеты, завернул аккуратно в тряпицу, чтобы они не бились краями, и уложил в авоську. Надел старый костюм, вычистил его тщательно щеткой, потом пригладил ею же редкие свои волосья и побежал на Мойку, к друзьям филателистам, надеясь, что они рассудят, что делать ему с этим сокровищем.

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 219 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: