Где природа лучше, в России или в Америке?

Г

Здесь, в Америке, я часто вспоминаю, что говорил с горечью отец, бродя вокруг нашей дачи на Ладожском озере. Ему надо много ходить, у него больная спина, и он делает в день не меньше десяти километров, чтобы снять боли в поясничном отделе позвоночника. Все вокруг дачных кооперативов в Ваганово и Борисовой Гриве изуродовано варварским отношением людей к природе. Отец хорошо знал эту местность раньше, потому что всю жизнь прослужил офицером на Ржевском полигоне, бывал тут часто, и стал свидетелем того, как эта область постепенно пришла в запустение.

Все в самом ближайшем окружении дорог вырублено, причем, скорее всего, браконьерами. А даже если и не ими, то ни одна вменяемая власть не дала бы разрешения на такой выруб. Голые поляны обезображены карьерами, из которых вынимают песок для строительства, благо все Ладожское озеро застраивается усадьбами, часто без надлежащего совсем разрешения.

Степень наглости людей, захватывающих беззаконно земли, можно показать на таком примере. Из Токсово на Борисову Гриву шла бетонка, отделяя земли военного полигона, когда в начале 90-х люди просто зашли на территорию военной части, сняли колючку и стали копать на землях войсковой части огороды. Тогда на полигоне стоял вопрос, стрелять ли по ним, или просто раздавить самозахваченные огороды бронетранспортером. Власти убедили военных не идти на такой кардинальный шаг. Теперь на этих землях расцвели трехэтажные дворцы, а возведшие их граждане блажат, что им не дают их узаконить.

Каждый год летом вокруг Ваганово стоит едкий дым — горят торфяники, местность с чахлыми деревцами заболачивается, никакого государственного надзора, никакой природоохранной деятельности не наблюдается. И такое отношение к природе — повсеместно. Все это ни в какое сравнение не идет с тем отношением к природе, которое я вижу в окрестностях Сан-Франциско.

Город и вокруг него все буквально утопает в зелени. По всему городу разбросаны парки, и это не такая жалкая насмешка над парками, как в Санкт-Петербурге, например, где на Васильевском острове нет их вообще ни одного. Три убогих сквера и кладбище, где люди выгуливают своих собак, чтобы они срали на чужие могилы.

Парки Сан-Франциско — это полноценные зеленые рекреации, в одном из них, например, можно встретить лисиц, койотов, и тут даже живут бизоны. В парках обязательно есть туалеты, питьевые колонки, пешеходные тропинки и велодорожки. Для желающих совместить отдых с трапезой — множество мангалов и столов со скамьями: приезжайте с друзьями, делайте барбекю или шашлыки. Например, большая площадка есть около моста Голден Гейт, на берегу океана, где в воскресенье можно было видеть пустые мангалы.

За пределами Сан-Франциско тянутся огромные зеленые зоны, леса, они заполняют все пространство Силиконовой долины, соединяя небольшие города ее. И это несмотря на то, что стоимость земли здесь в десятки раз выше, чем в Питере. И никому тут не придет в голову разрыть все это великолепие и возвести дворец патриарха, за такие дела упрячут за решетку, сроют все до основания, да еще и заставят восстановить аутентичный травяной покров.

У каждого города — парки внутри и значительные заповедные зоны вокруг, с озерами, тропами пешеходными, велосипедными, конными маршрутами, полями для гольфа. Есть заповедники специально для собачников, есть такие, куда с собаками вход запрещен. Пешие маршруты растянулись до десятков миль, обустроенных для туристов, с туалетами, водой, столиками, указателями, скамейками, мангалами, рукомойниками. Везде видна заботливая рука человека: старые больные деревья режут, новые высаживают, сухостой чистят. Опасные участки огораживают, доступ к озерам ограничивают, вылов рыбы или запрещают или лицензируют. Повсюду ходят олени и еноты. Человек воистину живет тут в единении с природой, которую бережет, любит и уважает.

И когда россияне заявляют, что лучше русской природы ничего в мире нет, испытываешь печаль и даже некоторый стыд за это ничем не оправданное бахвальство: все спилено, выкорчевано, повалено, срезано, украдено, вытоптано, разрыто, затоплено. А если и есть что — то в глухой тайге, где ею только разве медведи любуются, куда нет никаких дорог, кроме вековечной грязи, в которой даже телега не проедет. Вот и вся природа.

2 комментария

  • Все мы с вами — это комплекс обманутых иллюзий из мира, где жить и верить было замечательно и, что ждали нас небывалые пути и, что мы НАШ, мы новый мир построим и,… что на марсе будут яблони цвести.
    Согласна, созерцая где-то, кем-то, созданные и бережливо хранимые зелёные сокровища, нас одолевает чувство собственного ничтожества с примесью обиды и зависти. Ведь мы тоже хотели ТАК, но не сумели.
    По чьей вине? Ввиду каких неблагоприятных обстоятельств??
    Раз взялись сравнивать лесà, не плохо было бы сравнить и существо из него вышедшего, т.е. человека, с его моральными, этическими и другими укладами, тут и там.
    И, может, суметь выявить и чётко следовать той судьбоносной матрице предпосылок и условий для дальнейшего, но уже гордого сосуществования на земле.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 219 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: