Почему тяжело быть патриотом Украины в Америке

П

Украинцы в США иногда боятся выступать с таких патриотических позиций, которые я наблюдаю в Украине. Этому я нахожу несколько объяснений.

1. Они менее малочисленны, нежели россияне. И в общей массе русскоязычных чувствуют с их стороны агрессивное давление, которое в последнее время усилилось в связи с избранием Трампа. Поскольку американские россияне имеют довольно сильный сервильный культурный отпечаток, доставшийся им в наследство от советской власти, то при прежней администрации они боялись озвучивать то, что у них было на уме: поддержку аннексии и войны на Востоке.

2. Многие украинцы не отождествляют себя с новой украинской властью. Некоторая часть их перебралась в США еще из СССР, и они идентифицируют себя скорее с жителями Советского Союза, а не с Украиной. Многие, с кем мне приходилось беседовать, занимают, как им представляется нейтральную позицию, характеризующуюся как «все не так просто», и которая является плодом искусной российской пропаганды, обосновывающей вторжение в соседнее государство интересами русскоязычного населения на Востоке страны.

3. Несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда украинцы, работающие в русскоязычных коллективах, вынуждены заявлять, что они поддерживают Россию или считают себя русскими, чтобы не портить отношения на работе и не быть белыми воронами в среде, культурный код которой сформирован Первым Федеральным и НТВ. Это несвойственно для высоквалифицированных специалистов, но повсеместно в среде низовой: среди работников магазинов, ресторанов, складов, среди сиделок, таксистов, разнорабочих, строителей.

4. Самый важный фактор. Для многих эмигрирующих из Украины, единственная возможность теперь получить грин-кард – идти по статусу политбеженца: political asylum или refugee. Даже если их политические убеждения иные, или если у них нет никаких вовсе убеждений. Все, кто мог уехать в Америку по иным основаниям, уже давно уехали: еврейская эмиграция, воссоединение семей, бизнес-визы. Остаются рабочие визы, получить которые непросто, визы E11, получить которые еще сложнее, заключение брака, в том числе фиктивного, и самая популярная – политический беженец, которую украинцам с удовольствием дают. С гораздо большим удовольствием, чем, например, российским оппозиционерам, значительная часть которых это не либеральные оппозиционеры, а члены НОД и национал-большевики. Достаточно расплакаться на интервью, как страшно тебя ущемляла фашистская хунта и грин-кард в кармане. Потому что в Украине идет война, а в России не идет. Поэтому-то большинство прибывающих украинцев теперь это – погорельцы с Донбасса.

У меня тут немало друзей украинцев, которые занимают жесткую и непримиримую позицию в отношении российской власти и войны в Украине. Вместе мы выходили на митинги против агрессии России в Украине, за освобождение Надежды Савченко. Но их меньше, чем я предполагал, когда ехал сюда. И это объясняется, по моему мнению, обыкновенным конформизмом, который свойственен многим. Легко быть патриотом Украины в Украине. Тяжелее им быть в Америке. И очень проблематично – в России.

2 комментария

  • Плохим танцорам вечно яйца мешают, так щирые украинцы объясняют свою вопиющую несостоятельность. За двадцать три года разворовать самую богатую республику, получившей от СССР огромное количество ништяков, имея льготные поставки газа и нефти по писят, и при этом предавать Россию на каждом повороте! Вы эти сказки рссказывайте сопливым и недоношеным, люди моего возраста видели, как погибал авиапром Украины, при том, что та же Россия всеми силами старалась этот авиапром поддержать заказами и совместным производством, то же и с судопромом. До Ющенко посмотрите, какими темпами рос ВВП Украины при Януковиче, и это не смотря на суперпатриотическое воровство всех и вся.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 225 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: