Фейковая статистика

Ф

Статистические данные о том, что 43% россиян одобряют сталинские репрессии, не соответствуют фактическому положению дел. В несвободной стране невозможно получить достоверные статистические данные. Из 10 респондентов на вопрос интервьюера 7 посылают его нахуй, а учитывая, что опрос проводится государственной статистической службой, то не только нахуй, но и дополнительно – в пизду. Оставшиеся три, которые имеют возможность и желание ответить, это – пенсионеры, воспринимающие процедуру интервью, как возможность пожаловаться государственному служащему на положение дел и судьбу. Поскольку большинство их либо уже пребывает в старческой деменции, либо вплотную к ней приблизилось, то интервьюер получает и соответствующие ответы: сахар раньше был слаще, трава – зеленее, а солнце – ярче. Если добавить к этому оголтелую пропаганду, которая формирует политические взгляды старушечьих респондентов, потому что они даже на горшок ходят, не отрываясь от телевизора, то и результат опроса получается соответствующий.

Кроме того, необходимо отдавать себе отчет, что для большинства российского населения, в большинстве своем исторически необразованного, понятие «сталинские репрессии» означает совсем не то, что оно означает для интеллектуала. Для последнего – это чудовищный террор и кровавые бессудные расправы сорвавшейся с катушек государственной машины, всеобщее умопомешательство рьяных исполнителей и некомпетентного малообразованного политического руководства, строящего царство божие на земле в соответствие со своими куцыми представлениями о вселенской справедливости. А для первых это – необходимое условие индустриализации аграрной страны и объективные потери при наведении порядка. Убедить вторые первых никогда не смогут, для этого надо менять стиль мышления, что весьма проблематично для людей политически неграмотных, подверженных пропаганде или впавших в старческий маразм.

Полученный статистический результат как нельзя выгоден власти, которая использует его в своих интересах. Ничего нового для своей легитимации авторитарные режимы придумать не могут. Асад рассказывает, что вместо него придет ИГИЛ, среднеазиатские паханаты – что радикальный ислам, а Кремль пугает обывателя вот такими результатами фейковых опросов: «если не мы, то Сталин с его ГУЛАГом – радуйтесь тому, чего имеете».

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: