СССР vs США

С

Однажды меня спросили, какая еда была лучше в СССР или в США? Вопрос поставил меня в тупик. Сравнить довольно проблематично, ибо первое я ел тридцать лет назад, а второе кушаю сейчас. Но одно я могу сказать точно: консистенция была разная.

Есть такое выражение «консистенция сметаны». Используют его, в основном, в строительстве, в ремонтных работах, в покраске. Когда надо развести смесь до такой густоты, чтобы она была, как сметана.

Раньше я под этой консистенцией подразумевал такую, которая текла из гастрономной поварешки в банку. В Советском Союзе фасованной сметаны было мало. В основном, торговали развесной. Сначала стоишь в очереди в кассу, выбиваешь триста грамм. Потом идешь к очереди в отдел, ждешь там. Даешь продавцу чек и баночку, которую с собой принес. Она зачерпывает сметану из огромного цинкового бака и льет в твою посудину. По консистенции и понимаешь, насколько разбавили. Самая хорошая считалась такая, которая лилась тяжело, с трудом, фактически ложилась в банку. Берешь баночку и проводишь пальцем по краю, снимая остатки, прежде чем запечатать крышкой. Для этого обычно клали нарезанную оберточную бумагу, но большинство чистило обод пальцем, чтобы тут же его облизать.

В Америке льющейся сметаны вообще не бывает. Причем, процент жирности на это никак не влияет. Ведь в СССР часто объясняли, что, дескать, жидкая она была потому, что десятипроцентная, а не двадцати. Всякая сметана в Америке такой консистенции, что ею даже невозможно заправить салат, приходится разбавлять.

Таким образом, если в Советском Союзе понятие «консистенция сметаны» означало для меня консистенцию примерно густой эмали, то в США это словосочетание ассоциируется с консистенцией шпатлевки. Вот, и вся, собственно, разница.

3 комментария

  • В США , как и Новой Зеландии в сметане, по-видимому, стабилизатор, чтоб «сывороткой не отходило». И это не что иное как крахмал, я его языком чувствую. Также и в йогуртах. Он и этикетках указан.

    • Уговаривай себя, уговаривай. Только настоящая сметана без всякого крахмала литься не будет. И Штаты не исключение. Если не указан стабилизатор, то значит его нет.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: