Некоторые нюансы США

Н

Некоторые люди говорят, что в Америке лучше, чем в России. В целом – да, но в частностях – нет. Смотря кому и смотря где. Америка разная, так же, как и Россия. Общая атмосфера и культурный уровень в Санкт-Петербурге, например, много выше, чем в других регионах страны. Даже между жителями Санкт-Петербурга и Москвы чувствуется эта разница, которую еще отметил Пушкин, назвавший Москву татарской деревней. Даже выдающийся математик Гриша Перельман жил в самом депрессивном районе города – в Купчино. А если вы живете на Васильевском острове, или на Крестовском, или в центре города, то – тем более, вы абсолютно не замечаете того бардака и ада, который творится по всей стране.

Если у вас очень много денег, то в Америку вам лучше не ехать, езжайте в Сингапур, там ничуть не хуже, а налоги ниже. Если у вас вообще денег нет – езжайте в Европу, в Скандинавию, например, там очень хорошие социальные программы, чего нет в Америке. Если у вас полно денег, и вы хотите тишины и спокойствия – езжайте в Швейцарию. Если вам вообще без разницы, где жить – езжайте на Бали, там круче в сто раз, и дешевле.

Америка абсолютно разная страна, точнее это 50 разных стран. Некоторые люди не понимают, что штаты – это не России, где законы одной области – в другой не соблюдаются. Тут все очень специфично. В Сан-Франциско, например, почти нет афроамериканцев, их тут примерно процентов 8. Зато тут полно китайцев, и второй язык, на котором объявляют в автобусе – китайский, а не испанский, хотя это бывшая мексиканская территория. Но если вы поедете на восточное побережье и южнее, к Флориде, то по дороге вы встретите штаты, где белых немного, а китайцев вообще почти нет.

Сан-Франциско, условно говоря, самый дорогой город страны, если брать со всеми пригородами и оконечностями, то дешевле $1 млн. вы квартиру тут не купите. Но если вы переедете в другой штат, то можете купить дом за 100 тыс. долларов, а в некоторых местах даже за 15-20 тысяч долларов. Я видел отличные дома в Джорджии за 150 000, которые располагаются в комьюнити с бассейнами и теннисными кортами. Ничего похожего в Сан-Франциско нет. Тут дом будет в три раза меньше, бассейн – в пять раз меньше, а стоить все это будет в десять раз дороже.

Здесь есть свободные города, которые не выдают нелегальных иммигрантов. Можете представить себе такую ситуацию в России, чтобы город Воронеж не выдавал УФМС таджиков и узбеков, работающих на стройке? Господин Куприн очень этим возмущается, он сам забыл, что удрал из СССР и стал невозвращенцем. А я вот, подумал, что было бы, если бы Рейган пожал руку Брежневу, пообещал бы снять с СССР все санкции и вернуть по дружбе Леониду Ильичу всех политических беженцев из СССР – в знак доброй воли и дружбы между двумя странами? Я думаю, он бы, ожидающий статуса политического беженца, очень бы этого испугался.

Существует убеждение, что в Америке нет прописки, но это не совсем так. Института прописки нет, но фиксация по месту жительства существует. У каждого человека есть водительские права или идентификейшен кард. И в том и в другом документе прописан ваш адрес. Если вы переезжаете в другой штат – вы обязаны их поменять, вместе с номерами автомобиля. За этим следит – ДМВ, служба типа ГИБДД. Другое дело, что вас не останавливает полиция и не проверяет ваши документы, и вы можете легко игнорировать эти требования. Но самый строгий контролер за перемещением людей здесь – банки. Человек без кредитной истории в Америке – не человек. Он не имеет никаких прав, ему не сдадут квартиру, не дадут нормальную работу, не продадут автомобиль, дом.

Я вспоминаю своего приятеля, вернувшегося из Нью-Йорка через полгода пребывания там, который в ужасе восклицал, что Америка ничем не отличается от СССР, только вместо КПСС там банки. Это сравнение, конечно, притянуто за уши, но в целом, можно согласиться, что без банковского аккаунта ты вообще не можешь существовать в США. Мой банковский счет долго не могли привязать к моему адресу, в итоге я не мог зарегистрироваться ни в paypal, ни в гугл адсенс, я не мог получить права и ID, не мог покупать и принимать оплату.

Связано это с тем, что международное сообщество требует от банков строгой идентификации клиентов. В России, думаю и в Украине – тоже, с этим сталкиваются предприниматели, от которых требуют все больше и больше документов, чтобы избежать легализации доходов, добытых преступных путем. Скоро давление банков будут ощущать и жители других стран. Но пока, имея некоторую относительную финансовую свободу, люди полагают, что это выгодно отличает их от США.

4 комментария

  • Ну, открывал и счет фирмы и личный — не проблема. Фикс адрес нужен, но он делается легко — я снимал помесячно жилье и заказал туда кабельное тв, получил bill за месяц на адрес, отнес в банк, открыл счет. Потом сделал кредитку, которая обеспечена замороженнлй страховой суммой равной лимиту — в России такого нет, и все — теперь и кредитная история есть — и все легально, на туристической визе. Там все проблемы только кажущиеся — с непривычки.

  • Почему-то вопрос негров в Штатах в последние годы волнует всех россиян, просто поголовно. На мой ненаучный опрос в России по поводу «а сколько по-вашему негров в Америке?» никто не сказал меньше 30%. Тем не менее негров в Америке ~13% (по разным оценкам от 12% до 14%). Так что 8% — это в полтора раза меньше среднего, но вряд ли можно квалифицировать как «совсем нет».

    Детали смотреть например тут: http://www.infoplease.com/ipa/A0762156.html
    Государственный источник всех таких вещей: https://www.census.gov/quickfacts/table/PST045216/00

    • Возможно дело в том, что в СФ они распределены более равномерно, чем в других городах, типа ЛА, НЙ и прочих, где есть немаленькие районы с почти чисто черным населением. В общем, восприятие «процента черных в америке» будет сильно отличаться в зависимости от города и даже района города. В Инглвуде или Комптоне очень сложно поверить, что в Калифорнии только 6,7% населения черные. Я сам ходил в школу год в небольшом городке 80 км от СФ, был уверен, что пол школы — черные. Глядя на статистику — теперь только появились сомнения Есть еще и фактор их поведения — они очень очень очень заметные и громкие и активные.

      • Согласен. Однако как следствие есть районы с почти поголовно белым населением. Так как про такое особо никто из недавно приехавших русскоязычных иммигрантов не пишет, это видимо свидетельствует об схожести их социоэкономического типа с негритянским населением.

        Ну а про то, что официальная советская/российская «выбирает факты тщательно» (там где не врет элементарно), и не гнушается разжигать расизм («там одни негры живут!» — и это автоматически плохо почему?) — я даже и углубляться в это не буду.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 225 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: