Транзакции по Paypal между странами

Т

Весь этот анализ ситуации с переводами по Paypal еще раз показывает, что люди не очень хорошо понимают, как функционирует эта система платежей. Большинство уверены, что Paypal – это дырка в лаптопе, куда вы вставляете $100, и они вылезают из другой дырки в лаптопе вашего друга на другом конце Земного шара.

Если вы внимательно проанализируете корпорацию Google, то вы поймете, что под одним брендом работает несколько компаний. Одна обслуживает только страны Северной Америки, другая – Европу и т.д. Ровно то же самое с Paypal, с той только разницей, что здесь все гораздо строже, поскольку перевод денежных средств должен соответствовать требованиям FATF, которая следит, чтобы не было циркуляции по миру денег, неучтенных государством в целях налогообложения.

В РФ все работа с Paypal осуществляется только в рублях. Такие требования установило российское законодательство. Не хочешь им следовать – проваливай к чертовой матери с рынка. Поэтому Paypal, как миленький, будет выполнять все указания местных регуляторов.

Все денежные средства, поступающие на ваш счет, если вы резидент РФ, будут конвертированы в рубли. Поэтому в России нет никакого смысла привязывать вашу валютную карту к аккаунту Paypal.

Ровно то же самое относится к резиденту США. Летом 2016 года я открыл себе американский аккаунт в Paypal, поскольку мой российский стал мне совершенно бесполезным. С чем я столкнулся? Теперь распоряжаться своим аккаунтом вы сможете только наполовину, пока не предоставите в Paypal три документа следующего содержания: документ, подтверждающий адрес в США, документ, подтверждающий ФИО, документ, подтверждающий наличие у вас SSN, то есть, номер налогоплательщика. Без этих документов зачисление на ваш счет в Paypal невозможно. Снятие – пожалуйста, зачисление – нет.

Когда говорят о том, что платежи через Paypal не облагаются комиссией, это верно только в отношении резидентов США и еще нескольких государств, кажется, Австралии и Канады. Все остальные переводы, естественно, платные. И Paypal берет за такую транзакцию всегда комиссию.

Некоторые не понимают, с чем связана такая услуга, и уверяют, что оплаты нет, потому что резидент США Petroff поехал в Москву и получает от резидента США Sidoroff из Нью-Йорка платежи без комиссии. Для Paypal совершенно без разницы, где находится получатель, хоть на Северном полюсе, поскольку списание осуществляется с банковских счетов, находящихся в США. И не имеет значения, где территориально располагаются Petroff и Sidoroff: хоть в одном кабинете, хоть в разных частях земного шара.

Трудности возникают, когда этот Petroff берет в Москве наличные доллары, например $1000, и пытается их переслать Sidoroff. Paypal здесь будет не при чем, потому что разбираться с происхождением этих денег и отвечать за их легализацию будет банк, обслуживающий карточный счет, с которого Petroff потом внесет их на свой аккаунт в Paypal.

Так становится понятным принцип функционирования Paypal, который, по большому счету, просто система списания с ваших банковских счетов. Если счета американские – списание бесплатное, если иностранные – платное. На любом этапе все проблемы, связанные с подозрительными деньгами, будут отсекаться на уровне зачисления на банковский счет. Поскольку зачисление наличных – самая подозрительная процедура, Paypal здесь подключается к контролю и ужесточил требования идентификации пользователей.

Если вы и ваш контрагент работаете с разными валютами и живете в разных странах и имеет разные счета, привязанные к аккаунту Paypal, то основные траты у вас будут проходить на стадии зачисления на счет и снятия со счета. Попытка спасти положение, открыв оба аккаунта в США, и переслав в Россию, например, карту американского банка, ситуацию не спасет, потому что возникнут обоснованные проблемы по ее пополнению в России.

Поэтому вряд ли стоит рассматривать Paypal, как удобное средство расчетов при больших объемах и в отношении пользователей, живущих в разных странах.

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: