Как люди во всем мире потеряли своего отца и вновь его обрели

К

Человечество в массе своей необычайно патерналистская субстанция. Для любого индивидуума непременно должен существовать некий непререкаемый авторитет, некая абсолютная величина, недостижимая даже его пониманию, некоторая точка отсчета, из которой ниспускается священная розовая благодать. Для кого-то это Господь Бог, и такие люди даже могут совершенно замкнуться от мира, благостные в своем монашестве и убежденные, что в мире горнем их ждет Отец Их Небесный. Им не страшно даже не потому, что они верят в свое несуществующее будущее, а потому что у них есть их Pater, который всегда примет за них нужное решение, и который о них всегда побеспокоится.

Для других это – президент Путин, который спасет их от непременных изменений, законсервирует их общество, воздвигнет границы против всей этой западной чумы, этого разврата, что снится беднягам ночами: педерастов, педофилов, голых мальчиков, лесбийских игрищ, свингерства, трансвеститов, трансгендеров, атеизма, каннабисных лотофагов, панинских кинокефалов и прочих чудовищных извращений сошедшего с ума человечества, о которых настойчиво кричит им телевизор. Путин запретит мужьям бросать состарившихся жен, заводить вторую семью, ходить налево, невыплачивать зарплату, увольнять с работы и, конечно же, выпустит из острога Сенцова, как он выпустил Ходорковского. И милость к падшим призывал. Этот бог даже время способен обратить вспять. Вечно омоложаживающееся лицо Путина – символ всей его риторики: никаких изменений, никаких потряcений, никакого старения. Платновский Золотой век человечества – мудрый тиран, воздвигнувший нерушимую стену на пути неумолимой стрелы времени: назад в СССР, обратно к великой Победе.

Для других таким непререкаемым авторитетом всегда было, наоборот, США – бастион свободы, демократии, прав личности, земля обетованная прогрессивного человечества, предпочитающего туалетную бумагу – листьям лопуха. Эти верили, что Мировой Жандарм всегда может страшно закричать, одернуть, возьмет за шкирку того же Путина, и ткнет его мордой в обоссанные тряпки. Это не либеральная Европа, дающая Брейвику двадцать один год санатория за массовые детоубийства.

Но мир постепенно изменился, Pater familias нежно растаял на радужном небосводе, Обама честно сказал, что Америка – не мамка, оказывается, вовсе нет никакого надзирателя, да и не нужно человечеству. Люди, принимайте решения сами, мир слишком многообразен и сложен, чтобы кому-то быть во всем правым. В нем множество оттенков, и мы должны искусно лавировать, чтобы никому не навредить. Для индивидуумов совершенно свободных, но не в том смысле, как это понимают их противники – как приемлющих вседозволенность, а как свободных в приятии своих решений – это норма, это само собой разумеющийся порядок дел. Увы, для большинства это оказалось неприемлемым.

Потому и возник этот бунт масс, потерявших Отца своего. Вновь не дает покоя блуждающему впотьмах человечеству миф об Эдипе. От того и возник этот чудовищный раскол, потому что свободные с ужасом и отвращением увидали, как те, другие, с радостью и с благоговением приняли нового Мессию. Как в страшном предвкушении восприняли они его риторику. С каким восторгом и упоением, будто вспоминая родной отцовский ремень на своей румяной заднице. Наконец-то! Грядут благословенные времена! Мы вновь под его неусыпным взором. Отец вернулся. Vivat, домовладыка!

Комментарии

  • Есть много стихотворений и поэтов, которые мной любимы, очень много, и мало таких стихов, которые написаны всё равно что мной, хотя мне это сделать не удалось 🙂 Вот это стихотворение Georgii Kvantrishvili, оно чуть ли не единственное.
    #Самара
    ***
    я не помню своего рождения мне рассказывали об этом
    и подтверждали это документами
    и каждый год вдалбливали в меня этот факт заставляя праздновать некий день именуемый «днем рождения»
    (кого — меня. якобы меня)
    и проводили аналогии с другими существами. вот и они тоже «родились»: котята щенки детеныши человека
    я видел как рожала кошка она дрожала как неравномерно заполненная центрифуга ее глаза были тоскливы
    я знаком с женщиной которая называет себя моей матерью
    и вполне искренне убеждена что когда-то носила меня
    в своем животе
    я знаю человека которого многие считают моим отцом
    (и я тоже когда-то придерживался этого заблуждения)
    все что я могу сказать сейчас: мне ничего не известно
    о том когда я родился и я вообще сомневаюсь
    что это когда-либо происходило
    и я бы вообще поостерегся оперировать термином «рождение» применительно ко мне (о других как-нибудь в другой раз)
    но если уж вам хочется чтобы я родился —
    великодушно разрешаю себя родить — всем желающим
    https://www.facebook.com/mgirshovsky/posts/1224838010895872

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 225 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: