Случай из практики

С

Вспоминаю самый поразительный случай из своей практики. Слушалось дело в апелляции, в Городском суде Санкт-Петербурга. При разводе было заявлено множество связанных между собой исков, в том числе – о моральном вреде. Бывшая супруга отправила родне мужа телеграмму оскорбительного содержания, он заявил в процессе требование, суд удовлетворил. Со стороны судьи это был скорее, жест доброй воли, несчастный супруг, совершеннейший самодур, переругавшийся со всеми своими адвокатами, проигрывал все споры один за другим. Удовлетворили 10000 рублей. Мы пошли в Горсуд с апелляцией. Вызывают. Председательствующий, перебирая листы дела, вдруг заявляет, что наша жалоба подана с нарушением срока. Я уверяю, что мы подавали две жалобы: предварительную и основную. Это делается для того, чтобы не пропустить срок: не имея на руках готового решения, юрист не знает, как обосновать апелляцию. А когда его уже получает – пишет развернутый документ. Судья, устав искать, протягивает папку с делом мне: ищите, дескать, сами. Я подхожу к их столу, беру дело, начинаю искать и не нахожу тоже. И вдруг вижу, что к картонной папке приклеен конверт, открываю его – там дополнительные документы, и в нем – наша предварительная жалоба. Я ее вынимаю – и говорю:
— Вот же!
Судья срывается с места и начинает истерически орать:
— Вы его туда подсунули!
Да нет же, вы что? Я с недоумением смотрю на тройку судей, двое других отворачиваются, они не видели, что было на самом деле. Председательствующий беснуется, обвиняя меня в подтасовке. Сидящий позади ответчик, понимая, что это поможет ему выиграть дело, орет заодно:
— Он подсунул! Я видел!
Доказать ничего невозможно. Председательствующему вожжа под хвост попала. Нас выгоняют из заседания. 10000 устояли.
Мы не поленились вернуться в районный суд и попасть на прием к председателю. Они подняли документы: жалоба поступила в срок, в деле есть отметка. Далее председатель районного суда звонит в Горсуд, объясняет, что по ошибке секретаря документ не подшили, вложив в конверт.
Горсуд минуту думает: — Две тысячи их устроят?
Мы киваем. Судебный вердикт апелляционной инстанции меняется простым росчерком пера: решение первой инстанции изменить, уменьшив с 10000 до 2000. Ответчик, дурак, так ничего и не понял.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: