Трамп и здоровый эгоизм

Т

Рассуждать о последующих действиях Трампа на посту президента — все равно, что гадать, что завтра съест Путин: яблоко или грушу? А, вместе с тем, какие-то примерные предположения ведь можно вынести, исходя из здравого смысла. С большей долей вероятности Путин будет есть тяжелую и жирную пищу в обед, чем на ужин. Так же и в отношении Трампа, можно предположить, ну, хотя бы примерно, вектор его движения на посту президента.

Как мне кажется, это направление будет задаваться понятием «эгоизма». Ничего плохого в этом слове нет. У Докинза есть прекрасная книга — «Эгоистичный ген», где он объясняет, что эгоизм — важнейшее свойство биологического вида для его выживания. Вся риторика Трампа во время предвыборной гонки и была выдержана в русле здорового эгоизма. Новый президент говорил о благе для Америки, и это, в принципе, неплохо. Страна — превыше всего, проблемы других стран нас волновать не должны. В русле этого вектора совершенно непонятна уверенность тех, кто убежден, что Трамп будет помогать Украине. С чего он будет помогать ей, если помощь слабому — свойство альтруизма, а не эгоизма?

Объединенная Европа ввела санкции в отношении России, руководствуясь альтруизмом, потому что проблемы, которые повлекли за собой санкции — отразились на ее экономике. И если та же Прибалтика готова пожертвовать экономикой во имя суверенитета, то для Германии или Франции так вопрос не стоит. Вступиться за Украину стало делом принципа, правилом хорошего тона. Если Трамп убедил свой электорат, что правила хорошего тона вредны для Америки, что удобнее есть руками, чем вилкой и ножом, то откуда взялась убежденность, что США займет сторону слабого в этом споре?

Есть два замечания, которые мне поспешат сделать его сторонники, оба несостоятельные. Первое — сильная Россия вредна для США, и потому Трамп будет ее ослаблять, поддерживая Украину. Ошибки тут две, первая заключается в том, что Россия никакая не сильная. Гораздо сильнее ее ЕС, Китай или Япония, с которыми по такой логике США будет бороться в первую очередь. Вторая ошибка — связывать борьбу с Россией с поддержкой Украины; это мало связанные между собой факторы. Ослаблять Россию можно и без поддержки Украины.

По второму возражению. Возможно мне возразят, как они часто заявляют, что Трамп уже не выполнил ряд обещаний, данных во время предвыборной гонки, поэтому он не будет улучшать отношения с Россией. Это замечание лежит вне русле логики. Согласно ему, если Трамп соврал, что построит стену, то он вообще снесет с Мексикой границу; если солгал насчет обамейкер — то введет новые социальные програмы; если грозился выгнать радикальных мусульман — то наоборот, завезет новых. Никакого здравого смысла в том, чтобы предполагать характер действий президента, руководствуясь «от противного», не содержится, это абсурдно и совсем не конструктивно.

По моему мнению, американский народ, приняв предложенную Трампом стратегию — руководствоваться только своими интересами и пренебречь интересами других, увы, неминуемо откажется от поддержки Украины, как бы мы не хотели убедить себя в обратном.

Комментарии

  • О, Ви ще не знаєте українців — вони до свого президента, як до завгоспа, дають йому по кумполу, щоб не розслаблявся і кажуть: «Не їдь більше — не проси і не ганьбися!»
    А самі, потихеньку, з лайна (що залишилося від совка) роблять ракети, і інше, для захисту від іншого лайна, якого вже проспівали на весь світ — ла-ла-ла-ла…
    На Трампа ж, поки, мружачись дивляться…

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 226 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: