Почему в России не строят муниципальное жилье

П

Во всяком договоре, который заключает застройщик с муниципальным образованием, существует условие, что 10% (как правило) построенного жилья будет передано в собственность муниципального образования и в дальнейшем будет использовано под социальные нужды. Почему по окончанию строительства это условие договора не выполняется?

Потому, что первичный рынок в России полностью коррумпирован. Для начала пятно под застройку передается застройщику только за взятку, все торги и конкурсы – это липа, на которую выставляются фиктивные участники. Под каждый конкурс или торги потенциальным выгодоприобретателем сделки регистрируются новые фирмы, какая бы из них не победила – бенефициар один: «Рога и копыта», тот, с кем предварительно договорились организаторы торгов. Остальные просто не допускаются.

Далее, получив, а точнее, купив, права на застройку, «Рога и копыта» создают множество клонов: ООО «Рога и копыта», ЗАО «Рога и копыта», ООО «Корпорация Рога и копыта», ООО «Строительная компания Рога и копыта» и так и далее.

Подписав договор с администрацией муниципального учреждения, ООО «Рога и копыта» заключают затем договор с подрядчиком ЗАО «Рога и копыта», которому делегируется право строить сам дом. Оплата по такому договору, как правило, откладывается на срок, самой оплаты не происходит, и договор расторгается или признается по суду недействительным по неоплате.

ЗАО «Рога и копыта», в свою очередь, подписывает еще один договор, какое-нибудь инвестиционное соглашение с ООО «Корпорация Рога и копыта», в котором определяют порядок инвестирования в строительство, который тоже впоследствии не исполняется.

Те далее передают право продажи построенных квартир дольщикам еще одному юридическому лицу – какой-нибудь ООО «Строительная компания Рога и копыта».

Задача всех этих лишенных экономического смысла действий – запутать приобретателя жилья, контрагентов, поставляющих песок, щебень, сети, окна, двери на случай предстоящих судебных споров. Ведь если вы купили квартиру у ООО «Строительная компания Рога и копыта», а оно не имело права вам ее продать, потому что застройщиком выступало ООО «Рога и копыта», то все претензии, которые вы им предъявите, суд отклонит. Если вы копнете глубже, и представите суду договор, по которому такое право было передано от одной ООО к другой, то ушлые юристы застройщика с издевательской улыбкой покажут вам решение Крыжопинского арбитражного суда полугодовалой давности, в котором этот договор по требования одной из сторон был признан недействительным.

Всякий ГРАМОТНЫЙ юрист, работающий в России, которому вы передадите для анализа договор долевого участия, найдет в нем столько намеренно сделанных ошибок, что настоятельно рекомендует отказаться от его заключения. Исключения чрезвычайно редки. Как правило, юридические лица, продающие вам в России дома и квартиры от имени застройщика, не имеют права это делать. Или имеют такое право, которое не подтверждается надлежащим исполнением агентского договора.

Всякий МУДРЫЙ юрист, работающий в России, отечески порекомендует вам руководствоваться только личным хорошим знакомством с продавцом при приобретении объектов недвижимости. Впрочем, по своему юридическому опыту я знаю, что и этого недостаточно.

Делается такая манипуляция не всегда для того, чтобы обмануть дольщика. Смысл таких махинаций в том, чтобы:
– застраховаться на случай кризиса, когда выплаты по договору долевого строительства обесцениваются, и застройщику необходимо как-то их компенсировать, чтобы рассчитаться с подрядчиками,
– чтобы ликвидировать юридические лица в связи с налоговыми проверками,
– чтобы не платить налоги,
– спастись от рейдеров,
– обезопасить себя от вымогательства со стороны правоохранительных органов,
– продолжить строительство, если вдруг придет новая администрация, требующая изъять участок у застройщика и передать его своим друзья,
– чтобы запутать недобросовестных контрагентов,
и др., перечень, безусловно, не полный.

Разбирая же вопрос о том, почему государство недополучило при окончании строительства свои 10% квартир, нужно иметь в виду, что государство в данном случае – это тот же самый несчастный дольщик. Только если сам дольщик за свои кровные последние сбережения, отданные застройщику, костьми ляжет, доказывая, что его обманули, то в защиту какого-то мифического государства никто не встанет. И тот же прокурор, придя в арбитражное заседание, будет молча в зубах ковырять, поправляя золотой брегет, переданный ему часом ранее в кафе юристом застройщика в благодарность за требуемое молчание.

2 комментария

  • И что же, выхода нет?
    Рисковать своими кровными в расчёте на «авось пронесет»?
    Или покупать уже б/у, чье-то пропердённое и прокуренное? Впрочем, ведь и там гарантий нет…

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: