Почему Трамп не Рейган

П

Среди сторонников Трампа существует одно досужее и совершенно вздорное убеждение, что Трамп – это второй Рейган, и он так же, как Рейган, развалит Россию, как тот – СССР.

В этом убеждении, а по моему мнению, больше самоуверения, потому что надо же как-то объяснить себе отчего человек, уверявший избирателей, что он будет дружить с Путиным, не станет этого делать, есть два совершенно нелепых допущения. Первое – Россия это второй СССР, другое – что именно Рейган развалил Советский Союз.

Во-первых, все почему-то забывают, что современная Россия – это далеко не Советский Союз. Есть прекрасная статья Иноземцева, где он по пунктам объясняет, как мало общего и в экономике и в политике этих двух разных государственных образований. За примером далеко ходить не надо: большинство жителей России приватизировали свои советские квартиры и благополучно стали буржуа. Возврат к СССР означает деприватизацию этого имущества, что очевидно, невозможно.

СССР был государством, которое утверждало построение коммунизма в некоторых странах, а впоследствии – и во всем остальном мире. И поэтому являлось по определению антагонистом США. Америка не могла не выступать против СССР, потому что противостояние означало возможность выжить в борьбе диаметрально противоположных идеологий. Захват СССР Афганистана означал расширение границ сферы влияния советского блока, а он был не в пример шире сфер влияния современной России: туда входили все республики, все страны Варшавского договора, а это – вся Восточная Европа, социалистические образования Юго-Восточной Азии и Африки. Рейган, даже несмотря на то, что республиканцы по определению поддерживают крупные военные американские корпорации, сделал ровно то же, что любой другой президент на его месте, республиканец или демократ – активно поддержал воюющих в Афганистане против Советского Союза.

Современная Россия ничего подобного идеологической доктрине СССР не имеет. Официальной доктрины у России нет, но даже то, что можно с натяжкой таковым назвать, не утверждает, что два государства имеют разные идеологические платформы, расхождения – может быть, но в целом, конечно, нет. И Россия и США – обе утверждают свободный рынок, разделение властей на три ветви, рыночные отношения, демократические процедуры, и хотя в России все это слабо соблюдается, никаких особых проблем у США это никогда не вызывало. Никакого сравнения, например, с коммунистическим Китаем или Кубой, или КНДР.

Особых противоречий у США с Россией нет, кроме агрессии в Украине и аннексии Крыма. Для штаба Трампа этот пункт был осмыслен и озвучен в следующем ключе: поскольку для большинства американских избирателей Россия и Украина остаются где-то там далеко за пределами их национальных интересов, то лучше всего именно в интересах большинства американских избирателей, этих фермеров Техаса, которым глубоко плевать и на Украину и на Крым, перестать интересоваться этой проблемой вообще. Забыть о ненужной головной боли, потому что она объективно мешает Америке.

Гораздо важнее для нас, говорил Трамп, обамэйкер и нелегальные эмигранты. Зачем нам ввязываться в проблемы, которые лежат в сфере интересов русских? Решение оказывается очень простым, что и озвучил новый президент во время предвыборной гонки: установление более теплых отношений с более сильным соседом, возможно, путем уступки и признания Крыма в составе России или, по крайней мере, – хотя бы путем отмены санкций. А дружба с Россией необходима Америке для борьбы с исламским терроризмом. Если в Сирии исламистов будут бомбить русские вместо нас – разве это плохо, спрашивает Трамп? Решение абсолютно эгоистичное, но повторюсь – полностью в русле риторики Трампа: интересы Америки превыше всего.

По второму пункту. Советский Союз развалился не благодаря ни Рейгану, ни Горбачеву. СССР перестал существовать благодаря множеству внутренних факторов, прежде всего – фундаментальной невозможности плановой экономики конкурировать с рыночной экономикой. В свое время Ленин с горечью замечал, что Маркс, составляя свои труды, дал только теоретические рецепты мировой революции, но не дал никаких практических рекомендаций. Поэтому почти сразу на смену военному коммунизму пришел НЭП, как признание рыночных отношений – фундаментом любого человеческого общежития.

Для более-менее сносного функционирования государства Сталину пришлось установить фактически крепостные отношения, прикрепив крестьянство к земле, а в отношении остальной массы жителей создать чудовищную фабрично-лагерную барщину. Для всех, кто говорит о сталинском ГУЛАГе, хотелось бы напомнить, что условия жизни на сталинских заводах и фабриках мало чем отличались от лагерной каторги. Для моего деда, ушедшего на фронт в 1942 году, выбор между принудительной работой на заводе и фронтовым окопом был обусловлен лишь только возможностью своей смертью дать семье небольшую пенсию по утрате кормильца. Из двух вариантов: невыносимые условия работы на заводе в Казахстане или гибель на фронте, мой дед — украинский крестьянин, предпочел второе. Лишь только партноменклатура, да военные, да МВД и МГБ существовали более-менее сносно, постоянно ощущая на своей шее дамоклов меч сталинского волюнтаризма.

Победа в ВОВ, казалось, придала новый импульс угасающей идеи построения мировой революции и расширила коммунистический блок, но на самом деле лишь только продлила агонию Советского Союза. Смерть Сталина и частичная либерализация общественной жизни показала, что в отсутствие чудовищного принуждения к труду государство не способно нормально функционировать. Для существования государства необходимы были рыночные механизмы, как показывает пример Китая, который, не отказавшись от коммунистической идеи, вынужден допустить их существование в своей экономике. Последующие тридцать лет СССР благополучно проедало даже не сталинские, а еще царские запасы, так, мой отец, выросший в селе, с горечью признавал, что весь их колхоз существовал только за счет прекрасных садов, высаженные еще помещиком. После чего государство превратилось в колосса на глиняных ногах, идеологическая доктрина потеряла всякую актуальность, внутри огромной империи начали нарастать национальные движения внутри республик, номенклатура смирилось с необходимостью фундаментальных реформ, а Горбачев озвучил начало перестройки. Самым ярким примером изношенности экономики и нефункциональности управления стала Чернобыльская авария. Показательным во всех смыслах примером нежизнеспособности огромного государства стал процесс выхода республик из состава СССР – относительно бескровно, по сравнению, например, с распадом Югославии. Роль Рейгана во всех этих процессах минимальна и малозначительна.

12 комментариев

  • «для большинства американских избирателей Россия и Украина остаются где-то там далеко за пределами их национальных интересов» но «дружба с Россией необходима Америке для борьбы с исламским терроризмом».

    Возникает интересный вопрос — если американским избирателям плевать на Россию и Украину, то почему их так взволновала Сирия — настолько, что они не против подружиться с нашим фюрером?

    • Странно, что такой вопрос возник. Потому что в Сирии тратятся деньги американских налогоплательщиков — самолеты, бомбы и ракеты стоят денег. Потому что в любом конфликте возможны жертвы среди солдат и офицеров. Зачем американцам терять своих военных в Сирии, пусть их теряют русские? Они же с радостью готовы это делать?

      • Гораздо больше денег американских налогоплательщиков тратится на противостояние Российскому сяо. Россия единственная страна которая реально можнет уничтжить США и при этом там сейчас явно неадекватное руководство. Почему же при этом «налогоплательщика» Россия волнует гораздо меньше чем Сирия? Уйти из Сирии и Ирака — ну никак нельзя, а вот дать слабину в отношениях с Пу — всегда готовы…
        Что-то не склеивается….

        • Налогоплательщик России не имеет влияния на руководство своей страны, если вы не в курсе

          • Я говорю об американском налогоплательщике, которого, по вашей гипотезе Россия волнует гораздо меньше, чем исламисты сирии и ирака.

          • Откуда вы это взяли, ума не приложу? Где я это написал, можете показать? Особенно про Ирак? Исламский терроризм интересует фермера Техаса постольку поскольку было 11 сентября. На Сирию ему так же глубоко плевать, как на Украину. Если кто-то другой будет решать проблемы борьбы с исламским терроризмом — Америке это только на руку. Другое дело, что Кремль эти проблемы не решает, а только делает вид.

    • Советский Союз развалился не благодаря ни Рейгану, ни Горбачеву. СССР перестал существовать благодаря множеству внутренних факторов

      Ещё одно спорное утверждение: СССР развалился благодаря Рейгану, и Горбачёву в ТОМ ЧИСЛЕ, как и благодаря внутренним и внешним факторам.

  • Получается было 11 сентября и потому борьба с исламистскими радикалами волнует простых американцев, но в то же время «фермерам Техаса глубоко плевать и на Украину и на Крым».
    Из этого выводится что Трамп будет снимать санкции с России, дружить с Путиным и делать ему комплименты.
    Не верю!
    Судя по всему фермерам действительно плевать на рашу и юкрэйн, но элита-то вроде осознаёт опасность нашего неадеквата с кнопкой и, самое главное, понимает, что уступки, политика умиротворения и всяческих перезагрузок в его глазах лишь демонстрация слабости и способна подтолкнуть этого товарища к новым авантюрам. Эту простую мысль они наверняка попытаются донести до новоиспечённого президента. Я предполагаю, что им это удастся. Поэтому не жду от трампа каких-либо уступок в отношении Пу. Скорее всего увидим нечто довольно жесткое. Конечно всё IMO

  • Рейган-миротворец СССР не разваливал, с этим справился Горбачёв, именно он фактически передал власть ГКЧП, а те за три дня своими действиями дали понять республикам, что с Москвой, где правят безумцы, республикам точно не по пути, раз там к власти так вот запросто приходят безумцы.
    А миссия Рейгана была совсем в другом. Рейган сделал совсем другое дело, он в 83-84 годах предотвратил ядерную войну, заставив нелюдей из политбюро поверить в том, что он именно первым нанесёт ядерный удар и, посколько Рейган разместил оружие первого удара в пяти минутах полёта от Кремля, постольку они просто не успеют спуститься в бункер. Ядерный блеф Рейгана удался, под угрозой физического уничтожения коммунистические нелюди отказались от своих экспансионистских планов, ведь после вторжения в Афганистан они было решили, что теперь им всё позволено.

    Не имеет никакого значения, дружить будут трамп с пукиным или будут конфликтовать, ведь эта пара дьявольских марионеток является полным аналогом другой пары дьявольских марионеток — сталина-гитлера. Не имело значения, дружат в каждый данный момент гитлер со сталиным или конфликтуют, ведь единая воля хозяина этих марионеток в любом случае уверенно вела мир к войне, используя этих своих марионеток.

  • СССР был государством, которое утверждало построение коммунизма в некоторых странах, а впоследствии – и во всем остальном мире.
    Наоборот: сначала большевики стремились к всемирной революции, а после коммунисты угомонились на социализме в отдельновзятых

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 224 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: