Аристотель был прав!

А

Судя по тому, что моя статья «Почему Трамп не Рейган» оказалась совершенно невостребованной, еще раз вынужден признать справедливость замечания Аристотеля об одном неприятном свойстве логического доказательства: «истина нам в тягость потому, что результат правильного вывода мы вынуждены принимать с необходимостью».

Смысл этого фундаментального философского высказывания заключается в том, что нам гораздо легче обманывать себя и принимать за истину то, что нам приятнее слышать. Чем смириться с неизбежностью неприятного вывода, следующего из цепочки умозаключений с неизбежностью. Даже если Кассандра оказывается впоследствии права, пророчества её для нас всегда тягостны, потому что напоминают о собственной недальновидности. Пример, быть может, некорректный, потому что пророчества не являют нам логической цепочки, но мы не знаем доподлинно, какова была кассандрова энтимема.

Если, например, написать, что Крым до 2017 года вернется в состав Украины, то такой пост наберет в десять тысяч раз больше лайков, как если написать, что Крым в ближайшие пять лет останется оккупированной территорией. (Безотносительно того, когда Крым действительно станет украинским, а я уверен, что это произойдет скоро).

Если завтра Путин вдруг помрет, то в народном сознании он останется героем: если жизнь в России ухудшится, то это будут приписывать отсутствию мудрого руководителя, каким он был, а если улучшится – то связывать с его заслугами в правлении на протяжении последних шестнадцати лет. Таково свойство человеческой психики, выдрессированной пропагандой. За примером далеко ходить не надо – Сталин, к которому с какой стороны не подходи, а всегда получишь яростный отпор тех, кто не дружит с правилом логического вывода. Психика не руководствуется причинно-следственной связью, а выбирает то, что удовлетворяет её чувственным запросам или интуиции. А интуиция, пожалуй, главный тормоз человеческого сознания (не путать с интуиционизмом в логике и математике, хотя пример Пуанкаре, не принявшего теорию множеств Кантора, свидетельствует об изъянах интуиции даже такого титана мысли).

Поэтому нам всегда удобнее думать о том, что мы не доживем до старости, чем думать о том, как обеспечить себе в старости достойную жизнь. Спросите молодого, амбициозного подростка, как он будет существовать на пенсии, и он ответит с вызовом взбалмошного дуэлянта: «Я не доживу!»

Или, положим, поклоннику диктатора приятнее уверять себя в необходимости пожизненного правления его кумира и последующего за этим ухудшения уровня жизни, чем принять неизбежность ротации власти в стране. Увы, мысль о том, что ты лишен права выбирать, вырождается в уродливое сомнение в эффективности самого выбора, как такового.

Или, например, свято верить в то, что Трамп ухудшит отношения с Кремлевской администрацией, невзирая на все признаки обратного, и только для того, чтобы успокоить свой неспокойный ум – приставать к окружающим с пророческими оракулами, лишенными каких-либо оснований.

Верить в то, что Трамп – это Рейган только потому, что они оба из одной политической партии, равносильно тому, как утверждать, что курица – это человек потому, что она тоже ходит на двух ногах.

Ну, как говорится: святая простота!

2 комментария

  • «Правда — наиболее устраивающая версия»(с) — таково, к сожалению, одно из определения этого понятия)
    И что самое печальное, «наиболее устраивающая» на уровне психофизиологии…

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: