Федеративные штаты Америки

Ф

В отличие от России, которая де факто является унитарным государством, – США вполне себе федеративное образование. Каждый штат – как отдельная страна, со своими порядками, своими законами. Когда я спросил, почему в Джорджии нет Citi Bank, мне объяснили: «это другая территория». Можете ли вы представить, чтобы в каком-то субъекте в России не действовали федеральные законы? А в США это легко. Например, в Калифорнии законы федеральные вступают в противоречие с местными законами относительно легализации марихуаны, и употребляющий ее не будет отвечать по федеральным законам, если его поймает полиция.

Как только Калифорния приняла свои положения относительно лечебной марихуаны, был создан судебный прецедент. Жителя Калифорнии поймали за употреблением, оштрафовали (до унции тут – административное наказание), и изъяли траву. Он подал в суд на полицию штата. Судья поддержал заявителя и указал, что федеральный закон был принят для борьбы с наркоторговлей, а местный закон регулирует совсем иные положение: он позволяет гражданам хранить и употреблять при наличие соответствующего разрешения. Калифорния платит своим полицейским деньги для того, чтобы они защищали закона штата и права граждан. Заявителю вернули его марихуану, судебные издержки, штраф и удалили сведения о его судимости.

Вместе с тем в соседней Неваде за подобное нарушение можно было угодить в тюрьму на очень длительные сроки. Для тех, кто выращивает и продает лечебную марихуану в Калифорнии, его действия подпадают под федеральный закон, предусматривающий пожизненное заключение за подобные деяния.

В каждом штате Америки действуют свои правила дорожного движения, например, при повороте направо где-то разрешено поворачивать на красный свет, а где-то – запрещено. В связи с этим гражданин США, переехавший в иной штат, обязан поменять свое водительское удостоверение. При пересечении штатов гражданин обязан регистрировать транспортные средства в достаточно короткий срок и менять номера.

В каждом штате совершенно разные условия приобретения, хранения и ношения оружия. В городской черте Сан-Франциско, например, даже запрещено стрелять из пневматических ружей. Но выехал в Долину – и стреляй, сколько душа пожелает.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: