Вата или не вата?

В

Есть такой в природе тип и персонаж, которого эта петрушка так истрепала в нервическом отношении, что всех кругом он причисляет к вате. Все у него вата, кто ему слово поперек себя скажет. Этот – за Трампа, значит, вестимо, – вата. Тот против Быкова, выходит – вата, как ни крути, ведь Быков – за нас, а кто его не любит, тот – против. Этот ненавидит известного оппозиционера от того, что он – моральный урод, и в нравственном отношении пакостник. Значит ненавидящий – тоже вата. Оппозиционера надо любить, хоть он и может быть конченый мерзавец.

На мир этот персонаж смотрит звероподобно и выпукло до кровавых пузырей из носа через свое дихотомическое определение: все либо черное, либо белое, никаких оттенков быть решительно не может. Либо – враг, либо – друг. Третьего не дано, как на фронте в окопе. Жена от такого ушла, потому что с ним уже невозможно. Друзья тоже шарахаются, ибо истерическое красноречие его весьма утомительно. По профессии он инженер, и конструирует в свободное от оппозиции время вечный двигатель. Революционная борьба его до таких пределов вымотала, что он стал кожею слегка бутылочного зеленого цвета. Глаза впали, а редкие волосы – выпали.

Этот карбонарий так не спит и не ест в своей пустой квартире, оброс и запаршивел, и иногда включает телевизор, чтобы заскрежетать зубами и бросить в него тапком. Он ходит на все митинги, какие только возможны со своими дежурными плакатами, и везде лает собакообразно. По каждому поводу он к каждому пристает и требует определенности. Всех он берет за глотку и брызжит слюнявой пеною, выпытывая сделать решительный выбор: вата тот или не вата? И если который ему слегка только не по нутру, или от деликатности заикается, – то на том крест ватный рисуется однозначно и до конца дней его. Вата! И будь ты проклят, предатель рода человеческого! И без права обжалования.

Всегда с тем революционером записная его диссидентская книжечка, где против каждой фамилии стоит «В» или «неВ» для определенности, который из списочка рукопожатый, а который – нет. Чтобы случайно не перепутать и не замараться. Спит плохо, просыпаясь каждую ночь в четыре утра от желчных колик. Помрет от отрывания тромба.

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 224 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: