Объяснения относительно предыдущей статьи

О

Друзья, хотел бы объясниться. Моя зарисовка об иммиграции в США, это – художественный экзерсис, не более. В нем, если я и сгустил краски, то намеренно, дабы показать какие-то очень неприятные моменты с особой выразительностью и экспрессией. Это и самоирония, в каком-то смысле, потому что мои друзья знают, что главная цель моей критики часто – я сам. Любое восприятие всегда субъективно, и очень тенденциозно. Я очень хорошо помню это на примере оценки дедовщины в Советской Армии: первые полгода солдатской службы тени на стене платоновской пещеры рисуют тебе чудовищные картины, последние полгода в этих тенях ты замечаешь разве что забавные мультики.

Понятно, что молодой специалист, приехавший в Силиконовую долину по рабочей визе, которому фирма предоставит и дом и машину, увидит в моем посте бред сивой кобылы. Ясно, что красавица из Крыжопинска, вышедшая замуж за миллионера из Кармеля, и поселенная в особняк с шампанским и устрицами вообще не поймет, о чем я написал. Всякий самонадеянный персонаж полагает, что его опыт – единственно возможный, и никакого иного восприятия реальности не существует. Поэтому в комментариях к записи на сайте меня обвиняют и во вранье и в тенденциозности, и в лукавстве. С особым восторгом пост восприняли люди с дихотомическим мышлением, оперирующие бинарными оппозициями: черное – белое, полагающие, что суровая действительность способна изменить мои политические убеждения, и я скоро стану сторонником Кремля.

Никого конкретно я не имел в виду, когда писал, что бесталанный русский человек может считаться в Украине гением, когда паразитирует на критике московского режима. Скорее всего, этот общий тренд относится ко мне самому, по крайней мере, в этом меня часто обвиняют. По мнению большинства, и весьма обоснованному, право именоваться литератором или художником имеет лишь тот, кто состоит в членах соответствующего общественного объединения, имеет корочку установленного образца, участвуют в выставках, читает публичные лекции, выступает перед широкой аудиторией с экрана и имеет о себе статью в Википедии. Хотя Стивен Кинг как-то сказал, что если ты продал рассказ и оплатил счет за электричество – то ты уже писатель.

Кроме того, стоит согласиться: признание того факта, что твоя родина агрессор – это не акт небывалого гражданского мужества, а обычная реакция нормального человека на безобразие, которое творит распоясавшаяся власть. Быть нормальным – не подвиг. Всякий россиянин должен сегодня выступать с критикой своего правительства, ненормальным является тот, кто такое правительство поддерживает. Нет нужды за это рукоплескать, и не стоит этим гордиться.

9 комментариев

  • Вы все очень правильно описали. Так оно и есть на самом деле. Готов подписаться под каждым словом. Продолжайте в том же духе и не обращайте внимания на вату.

  • Да все так. Прочитал с удовольствием. Могу добавить в Канаде все таки по другому. Или может потому что я сбежал из русско говорящий общины практически сразу.

  • У меня есть рассказ о художнике в 90х эмигрировавшем в Америку, но вернувшемся или выгнанным из нее: Русский художник из Америки.
    Его звали Сергей. Он закончил художественное училище в Баку. Когда там в начале 1990х начались волнения, и русским стало жить не безопасно, эмигрировал в Израиль и получил еврейский паспорт. Приехав в Москву в лихие 90-е с друзьями открыли магазин матрешек на Арбате. Тогда все верили американцам и одна американская фирма обманула их на 200 000 долларов. Часть денег они заняли в мафии. Его друзей убили, он спасся только тем что у него был дом в Крыму, — продолжение см ссылку вебсайт.

  • сказать что тот пост понравился-не сказать ничего. Он прекрасен и полезен,прочитал с интересом. Неглупый чел все поймет и будучи лишен категоричности и черно-белого восприятия оценит текст по достоинству

  • Браво, Игорь! Настоящий художник! Любому художнику необходима питательная почва! Почитав комментарии к предыдущей зарисовке (с) был несколько удивлён; неужели никто не заметил, что автор ни разу, повторяю – ни разу, не упомянул о том, что ему там плохо?.. Просто взгляд прохожего на ситуацию… А уже сами респонденты, в силу своей фантазии и жизненного опыта, додумали истории, превратившись кто в доброжелателя, кто в злопыхателя, что, скорей всего, и было целью художника. Такой мягкий троллинг… Только не вздумайте его винить. Художнику необходима питательная почва! Браво, Игорь! Аплодирую! Творческих Успехов!

      • Откуда знание, трудяги? Изучали?.. Проверяли?.. Hüten Sie sich vor, Gott sieht alles! Все когда-то ошибались! Hässlichkeit ist, аber ich sehe nicht ein parallel. И смысл на эту канитель?..

  • Игорь,
    Мир, который Вы описали в предыдыщем блоге, не думаю, что это самоирония, это мир каким вы его видите, Ваше сегодняшнее востриятие.
    Я приверженец философской теории, согласно которой сознание первично.
    Все что мы видим есть плод нашего сознания, наш мир. Другого мира для нас просто нет.
    Когда вы пытаетесь это выставить на общее обсужнение, естественно ряд людей Ваше видение мира разделяют, а другие считают, что это чушь и нытье. Их мир отличен от Вашего, но для них он абсолютно реален.
    Поэтому глупо спорить, кто прав.
    Для меня лично после 21 года жизни в США Ваши рассуждения, скажем довольно «предварительны», но я помню как менялось мое мировосприятие, мое самомнение, моя гордость носителя русской культуры, моя презрительность к простоватым американцам по мере узнавания языка, традиций, культуры, истории, да и просто общения с людьми.
    Но это мой мир, где Америка – великая страна, созданная мыслителями и философами. Страна эксперимент, в конституции которой попытались учесть опыт человечества, опыт провальных последствий главного порока человека – слабости моральных устоев и склонности к коррупции.
    Отсюда и поправки, такие как Вторая, котороя не является средством борьбы с преступностью, а была создана, чтобы население могло обьединиться в борьбе с коррупционным правительством.
    Америка страна с генетически заложенной прекрасной трудовой этикой, где ты сам трудишься и сам отвечаешь за свои решения, а не ждешь золотой рыбки или скатерти самобранки.
    Ну и главное. В Америке прекрасно относятся к эмигрантам. Я не о государстве, я о людях.
    Я могу привести много примеров этому.
    Поэтому рассуждения о иммиграции это прежде всего рассуждение о себе самом.
    Кто ты и чего ты стоишь в этой жизни. Готов ли ты из фигуры превратиться в пешку и вернуть себе статус (или создать новый).
    Увы, очень часто никто не знает ответа на эти вопросы пока не попробует.

  • Всем привет!
    Вчера заглянул на онлайн сайты, привычные мне, и обнаружил что они не работают, то есть их киношки не транслируют вообще, типо в вашей стране видео запрещенно!
    Теперь фильмы не посмотреть в интернете везде фильмы заблокированы, что снова назад на торренты?

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 224 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: