Понасенковщина

П

Сократовское «я знаю, что я ничего не знаю», лучше всего характеризует настоящего исследователя: глядя гораздо дальше обывателя за линию горизонта, ученый никогда не будет величать себя выдающимся и величайшим, осознавая, как мало он сделал, и как много ему предстоит. По меньшей мере, это не скромно. Серьезный ученый всегда осторожно и взвешенно подбирает выражения, стараясь не задеть и не обидеть коллег по цеху или участников дискуссии. Настоящий исследователь не будет делать скоропалительных выводов, они могут оказаться ошибочными. Дурным тоном в любой научной полемике является хамское поведение, даже если твой оппонент неправ, ошибается или намеренно лукавит.

Пуанкаре не стал возмущаться, когда Эйнштейн воспользовался его статьей для написания свой первой работы по ТО, и не указал источник. Пуанкаре, промолчав, думал о науке, а не о собственной славе. Почитайте «Происхождение видов путём естественного отбора…» – этот образец строгой научной работы, где Дарвин проверяет и перепроверяет самого себя, цитирует множество работ, дает пропасть ссылок на другие труды, высказывается предельно осторожно и взвешенно, и нигде ни одним словом не занимается самовосхвалением, приписывая свою теорию всем тем, кто приложил усилия к ее созданию. Десять лет он создавал свой труд, не решаясь его опубликовать, поскольку не был уверен в собственных силах и в возможности отстоять свою точку зрения в дебатах. Вот – образец научной строгости и дисциплины.

Возьмем популяризаторов науки. Например, Докинза, который хоть и не называет себя выдающимся ученым, но, тем не менее, перу его принадлежит десяток бестселлеров, написанных вполне наукообразным языком, логически стройных, вполне согласующихся с господствующими научными теориями. Его «Эгоистичный ген», одна из самых интереснейших книг, хоть и содержит весьма спорные предположения об эволюции, является серьезной исследовательской работой, которая полнее и глубже раскрывает теории, в ней используемые.

На этом фоне, человек, учившийся на историческом факультете, не получивший впоследствии диплома, написавший труд, в отношении которого историческая наука не имеет никакого представления, и заявляющий о себе громогласно, как о выдающемся российском ученом, историке, выглядит, по меньшей мере, выскочкой, а по большому счету – демагогом и самозванцем.

Неужели достаточно выразить вполне здравую и точную мысль относительно ситуации в России, ее невменяемого руководства, осудить войну в Украине, написать несколько здравых публицистических очерков, чтобы стать выдающимся ученым? Никакой ученый не будет в интервью презрительно и свысока отзываться об окружающих, называя их плебеями. Никакой ученый не станет с насмешкой и высокомерно заявлять о своем уникальном видение ситуации в России, тем более, что это видение не уникально, оно присуще значительному числу людей, даже не имеющему университетского образования.

Точная оценка и здравый взгляд на мир еще не дают права именоваться выдающимся ученым. Этого явно недостаточно.

10 комментариев

  • Igor-Vi nevezhda!ya o Vas bila drugogo mneneiya,zhal…sam ti sidish i iz za bugra kritikuesh Putina,a on etu vlast tam pesochit i govorit pravilnie veshi.Prezhde chem svoe poverhnostnoe mnenie pisat o cheloveke,poznakomilsya bi s ego rabotami,blago v internete informacii predostatochno,a kogda ti delaesh takie zayavleniya-ti viglyadish sam kak loh!

    • Работы Понасенкова никак не соответствуют понятиям ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ ИСТОРИК, его режиссерские работы также не слишком впечатляют, вокальные экзерсисы даже в сопровождении Соткилава убоги и непрофессиональны, как , впрочем, все, что делает Понасенков.
      Лучше всего у него получается самопиар и эпатаж. Вот об этом и речь. Выдающимся, великим, гениальным и прочими аналогичными эпитетами могут награждать только другие люди, но когда человек сам о себе так заявляет, то речь идет, скорей всего, о клинических проявлениях психической болезни.

  • «Дурным тоном в любой научной полемике является хамское поведение, даже если твой оппонент неправ, ошибается или намеренно лукавит» — показать тебе комментарий, где ты хамишь Понасенкову без оснований?

    • Паддєржіваю на 100%. Сказать нєвєждє что он нєвєжда, лгуну (каторий ета дєлаєт сазнатєльна) что он лгун, маніпулятору что он маніпулятор ето хамство? Тоєсть -давайтє жить в странє сплашнова Оруела?

    • А почему вы об этом пишете, если ничего страшного? Какое отношение ориентация Понасенкова имеет к теме поста? Т.е. к самовозвеличиванию и самовосхвалению Понасенкова при каждом удобном и не очень удобном случае и одновременном унижении и оскорблении оппонентов или просто несогласных с теориями Понасенкова.
      Действительно, у него есть весьма здравые мысли, но совершенно нездоровое отношение к собственной персоне и откровенная мизантропия. А уж про вокал его и говорить нечего, кто ему сказал, что он в ноты попадает? Мания величия и отсутствие критического самовосприятия — вот не слишком симпатичные черты нашего героя.

  • История в РФ, СССР, РИ — фальсифицированная и непредсказуемая. То, что утверждает Понасенков, не является его фантазией, но ожидать поддержки от корифеев исторической науки равносильно ожиданию, когда рак на горе свистнет.
    В российской истории ситуация подобна положению в биологии времен академика Лысенко, когда нельзя было говорить о генах и генетике, ибо морганизм-вейсманизм был учением, враждебным социалистическому государству.
    И да, неожиданно, что вы вдруг так написали о Понасенкове. Хотя, Жанна Бичевская поёт песню о добром царе Иоанне. Медынский открывает дополнительную хромосому. Президент предлагает ввести закон о русской нации.
    Русланд из убер аллес, это так.

  • Достойный по всем критериям пост. Прекратила открывать все ссылки на Понасенкова пару недель тому.

  • Понасенкова можно уважать хотя бы за здравомыслие и принципиальную позицию относительно ситуации в России, а с хамским окружением в нынешней России нужно разговаривать на их же языке, другого не поймут. И это главное. Его позиционирование это вторично, не исключаю, что это самоирония, чтобы спровоцировать пиар. Ваша реакция это хорошо иллюстрирует )

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: