Плохой хороший Гитлеры

П

Многие считают Брейвика достойным смерти: он убил десятки детей, и не имеет поэтому, по их мнению, права на жизнь. Другие, в том числе, и норвежское общество, полагают, что это не так. Большинство жителей вполне просвещенной европейской страны Польши считают, что аборт – преступление, и он должен быть запрещен на законодательном уровне. В суперцивилизованной Японии общество уверено, что смертную казнь в стране ни в коем случае нельзя отменять. Одни считают, что эвтаназия должна быть запрещена, другие – что разрешена. Многие люди не понимают, да и не хотят понимать, что кто-то разделяет совершенно иные убеждения, что у кого-то – своя правда, своя система координат, свои ценностные представления.

Те, кто не могут понять, как миллионы любят Сталина, убившего их же родных и близких, забывают, что человечество во все эпохи жило при коллективизме, которому идеи Сталина вполне созвучны. Фактически во все времена своего существования приматом людей считался коллектив, племя, нация, раса, класс, государство или церковь, а индивидуумы были всего лишь покорными винтиками в слаженной системе общества, готовыми отдавать даже собственные жизни во имя коллектива.

При коллективизме жили Древние Египет и Ассирия, Шумер и Вавилон, Индия и Китай, императорский Рим, Персия и Византия. Все средневековье и период Просвещения, Эпоха индустриализации, становления капитализма и даже 20-й век прошли под знаменем коллективизма, когда половина планеты устраивало Мировую революцию или строило Третий Рейх. И даже Древняя Греция была индивидуалистической только краткий миг своей жизни и преимущественно в Афинах.

Человечество только последние пятьдесят лет исповедует идеи демократии, либерализма, толерантности, экономической и политической конкуренции, уважения прав личности, свободы совести, да и то – в меньшинстве стран мира. Все остальное время люди находились в системе координат, заданной «Государством» Платона, его тоталитарным политическим манифестом. Избранные раса, племя, класс, каста или религия массовыми убийствами и террором строили свой о новый дивный мир: египетскую, римскую или китайские империи, царство божие, коммунизм, фашизм, маоизм или социализм с якобы человеческим лицом. Александр Македонский, Чингисхан или Бонапарт до сих пор воспринимаются человечеством как великие правители и полководцы, хотя ценность заслуг каждого измеряется только морем крови, которое они пролили в угоду коллективистским интересам.

Никогда ни в какие эпохи индивидуум, человеческая жизнь, личность, как уникальное, неповторимое явление, не были приматом. Всегда общество в лице тирана, самодержца, класса, хана, расы или бессменной партии могло с легкостью пожертвовать людьми во имя более великой цели, той, которую кучка людей устанавливала в качестве основополагающей.

В этом смысле Иван Грозный представляется в системе координат коллективиста, безусловно, положительным персонажем. Потому что был как будто тем же самым татарским ханом, но только с другим знаком: выступал за объединение земель русских, хотя для рядового коллективиста практическая ценность этого объединения весьма туманна. Никогда никакой русский коллективист не сможет объяснить, чем жизнь в милитаристской российской империи или растущей за счет захвата чужих территорий СССР или России предпочтительнее жизни в давно застывшей в своих границах Швейцарии? Никакое ментальное удовлетворение от сопричастности себя эпохальным событиям страны не добавит в его пайку лишний грамм хлеба при надлежащей выработке нормы на лагерном лесоповале.

Тем не менее, для коллективистов Сталин всегда будет просто хороший Гитлер, побеждающий врагов во имя мифических, никогда не достижимых задач – мировой революции или торжества социализма. А то, что он палач – это просто, увы, неизбежное, по их представлению, условие достижения глобальной цели. И они всегда убедят вас, что чисто математически проще уничтожить миллион людей, чтобы остальные двести миллионов жили в новом Эдеме. Потому, что 200 больше 1, и это арифметически верно.

Однако, математически безукоризненные выкладки терпят фиаско, когда доходит до дела; чем крепче диктатура и тоталитаризм, тем бредовее выглядят идеи, во имя которых они устанавливаются. В этом смысле, если Милошевич, проводивший этнические чистки, был просто хорошим православным Гитлером, уничтожавшим бездельников и тунеядцев цыган, то идеи чучхе уже не выглядят столь логически безупречными, и при ближайшем рассмотрении больше напоминают всеобщее умопомешательство. А Пол Пот, уничтожающий города, чтобы переселить камбоджийцев поближе к природе, ликвидирующий деньги и письменность, своим примером показывает, что окончательное построение рая на земле всегда оборачивается тоталитарным адом с миллионом проломленных мотыгами черепов.

В этом смысле Путин точно так же отвечает чаяниям большинства коллективистов, фундаменталистов и традиционалистов во всем мире. Как Гитлер, идеи которого благотворно легли на немецкую нацию, как Трамп, искусно паразитирующий на самых низменных чувствах американцев, как филлипинский президент, убедивший свой народ, что проще убивать без суда и следствия торговцев наркотиками, как мусульманские имамы, убеждающие отрезать головы неверным, потому что это приятно Пророку, точно так Путин смог убедить значительное число людей, что установление его личной диктатуры оказалось необходимо для блага Русского мира.

Можно предположить, что некоторые украинцы ненавидят Путина не потому, что ему чужды идеи либерализма или демократии, а потому что он напал на их страну, и они хотели бы сами иметь своего такого же Путина, только хорошего. Который бы дал отпор агрессору и уничтожил бы врага, Россию и всех русских, и может быть, даже в газовых камерах, почему бы и нет?

Поскольку большинство жителей Земли – консерваторы, традиционалисты и фундаменталисты, а отсюда довольно легко скатиться к тоталитаризму и человеконенавистническим идеологиям, то коллективистские идеи еще долго будут жить в мире. Бороться с ними в открытом бою невозможно. Идеологического врага можно только переубедить, или излечить, как душевнобольного. Процесс этот очень долгий и непростой. Никаких иных способов и вариантов не существует, в противном случае пришлось бы согласиться, что 86 процентов населения России необходимо уничтожить. Но если следовать этой идеи, то стоит с сожалением признать, что мы ничем не лучше своих политических противников.

3 комментария

  • Вынужден с автором не согласиться, ведь в данном эссе описаны очень полярные взгляды — или лидер шизофреник, убивающий толпы людей ради бредовой идеи или полнейший либерализм, где настолько ценится мнение, жизнь и свобода каждого индивида, что в результате власть, даже в случае крайней необходимости, не способна проявлять жесткость по отношению к своим гражданам. Разве не может быть здорового баланса — когда правительство ( будь это коллективный парламент или единоличный правитель ) поддерживает индивидуализм своих граждан, помогаем им становится полноценными личностями и т.д. , но в то же время способно, при необходимости, дать максимально жесткий отпор, любому агрессору, на эту свободу покушающемуся.

    • «проявлять жесткость по отношению к своим гражданам» — que?

      Я правительство, я убъю твоих детей, твоих родных, а потом тебя — из-за какого-нибудь закона, возможно случайно, как на Филиппинах — представил «балланс», lol. Я привел такой пример, потому что вы «цените» и «видите» только жизни своих людей и себя, другое ведь вы не поймете?

      Автор прав, вас труно вылечить, столько войн прошло, столько идет, столько насилия, боли, страдания, отвратительнейших законов, уродливейших систем, на т.н. западе, востоке, юге, а вы не меняетесь, может это карма, типа эволюция душ, перерождения?

      Если наплевать на жизнь хоть одного человека — то наплевать на жизни всех, включая свою, если наплевать на свою — то наплевать на всех.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 226 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: