Про русского интеллигента в Америке

П

США сильная страна. Сильная и безжалостная, в какой-то мере. Для меня с некоторых пор стала очевидной причина жалобного нытья всяких русских интеллигентов, начиная с Довлатова, что никому мы тут, в Америке, не нужны. Русский художник в том смысле, как его понимают в России, как человек рефлексирующий, и через такую рефлексию выдающий миру какой-то серьезный культурный продукт, художественный артефакт приличного уровня, тут, действительно, бесполезный, и совсем не востребованный. Никто с интеллигентом тут не нянчится, никто творца не пестует, не холит и не лелеет.

Русский интеллигент, родившись в 19 веке, всегда и везде умудрялся выживать, и сохранился, даже попав в сталинскую мясорубку. Думаю, причина здесь в зрителе, слушателе и читателе, который просил от него творить, и ради которого автор готов был безвозмездно собой жертвовать даже в лагерном бараке. Америка в этом смысле никакого требования художнику не выдвигает, никакого аванса творчеству не дает, оно тут вообще без надобности. Тут, безусловно, есть культурные программы, но русский интеллигент для них совершенно не приспособлен, уступая настырным и совершенно бесталанным китайцам, которые способны только копировать, но необыкновенно работоспособны и быстро научаются. Вот почему тут проще женщинам, которые чаще всего домохозяйки. Адаптировавшись и вжившись, они уже дальше могут проявить себя в полной мере, как авторы и творцы.

Всякий культурный феномен, который бы имел в России огромное значение, в Америке сузился до уровня домашнего квартирника. Европейский подход к культуре тут совершенно неприемлем. Америка настолько практичная страна, что сантехник тут в сто раз чаще становится миллионером, чем художник или литератор. Любой русский интеллигент, привыкший творить безоглядно на всякие неудобства, тут, безусловно, пропадет. Отсюда и этот вечный Плач Ярославны: «в России лучше!» В России, и впрямь, и лучше и проще для художника. В Санкт-Петербурге и Москве интеллигент совершенно безбедно может творить. Другое дело, что общая обстановка там чудовищная: круг знакомых, сузившись из-за крымнаша до размеров двух-трех человек, переводит всяческое существование в подполье.

Вот почему тут сложнее интеллигентам, и лучше им присмотреть для эмиграции Европу, чем США. Необязательно ехать в Западную, чудесные условия для творчества можно сыскать и в Восточной Европе. В Америке, если ты не умеешь продавать свои рассказы, картины, рисунки, романы – иди, мой посуду в китайских забегаловках. Особенно это актуально в Калифорнии, где дороговизна страшная, и каждый день необходимо в прямом смысле выживать. Гарантированные $2000 получишь, половину потратишь на угол в сарае, остальные проешь, но так, постепенно экономя, – помаленьку выкарабкаешься: подтвердишь, может быть, диплом, сдашь экзамены и получишь лицензию на что-нибудь, потому что в США все лицензировано, даже нянечкам в детском саду положено иметь лицензию.

Отсюда и вывод: хочешь остаться в Америке – возьми паузу, трудись, выкручивайся, приспосабливайся, учи язык, обрастай связями, ищи лазейки, выживай, наконец. Или сделайся Джеком Лондоном 🙂

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 224 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: