Про нарциссизм

П

Всякий художник или литератор обязан быть нарциссической личностью – тщеславным эгоистом. В противном случае, это будет не творческая личность, а счетовод, Акакий Акакиевич, собственной персоной. Но мне кажется, я никакой не нарцисс ни чуточку. И вот почему. Всякий художник рисует свой автопортрет. У Ван Гога их десятки. У Эгона Шиле – еще больше, причем, значительная часть – порнографического характера. Вот это – настоящие нарциссы среди художников. Совершенно зацикленные на себе, и от того, конечно, – гениальные, потому что чрезмерное тщеславие движет их талантом. А у меня нет ни одного автопортрета, увы.

Художник, который любит себе и запредельного о себе мнения, устанавливает себе завышенную планку и достигает большего. А тот, который равняется не на Рафаэля, а на Петрова, это не художник, а недоразумение. Писатель, который не хочет сочинять лучше Достоевского или Шекспира – не писатель, а унылое говно. Любили себя и Пушкин, и Гоголь, и Хармс, и Бродский, полагая себя гениями, и ничего страшного в этом не видели.

Люди, которые тщатся обсуждать художника, меряя его по лекалам сантехника или сварщика, конечно же, неправы. Их представление о людях услужливо подсовывают им клише и штампы, не позволяя видеть выше тех стереотипов, на которых они воспитаны: мужчина в их представлении должен обладать набором таких качеств, который ему предписывается глянцевым журналом, а уж женщина – тем более.

5 комментариев

  • Интересно, а упомянутым вами гениям было интересно мнение о них? тем более — сантехников или сварщиков?.. Думаю, вопрос риторический. На то они и гении, чтобы не равняться на мнения…

  • Я случайный прохожий. Заглянул сюда — на авось. Прочел и почесал лысину. Нарциссизм, гм… Это о чем, к чему и зачем? Обрывок старого спора? Часть дискуссии? Доводы вдогонку? Кстати. Ван Гог рисовал автопортреты из-за предельной бедности и невозможности найти натуру. Извините. Адье!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 225 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: