Даос и волшебная игла. Часть 3

Д
Даос и волшебная игла 3
Даос и волшебная игла 3

Алиса потягивалась, лежа в бутылочке. Как она туда попала, и как её оттуда было достать – я совершенно не понимал? Похоже, ей было уютно и очень даже нравилось сидеть внутри маленького сосуда. Вдруг в голову мне пришла одна вздорная идея. Я не знал, к чему это приведет, но был уверен, что смогу выудить из бутыли хрупкое тельце. Я взял иголку даоса и прочертил по стеклу букву Z. В ту же секунду вся её поверхность покрылась мелкими трещинками, как будто стакан, прежде лежавший в морозильнике, поместили в кипяток, и прозрачный гроб рассыпался в мелкую брильянтовую труху. Ветер с Тихого океана заботливо смахнул пыль, чтобы она не занесла Алисе реснички.

Она протянула руки мне навстречу, а я пожал ей маленькие пальчики. В три минуты Алиса вытянулась в длину, выросла и повзрослела, а маленькая одежда пошла на ней вся по швам и лопнула с оглушительным треском. Она тряхнула хрустальными волосами, которые рассыпались по её плечам, закрывая наготу, блестя и переливаясь серебряным блеском. Я смотрел на неё во все глаза: она была прекрасна, как египетская лилия, нежна, как самая дорогая в свете туалетная бумага, и изящна, как мейсеновская фарфоровая статуэтка.

— Берегись! — Закричала Алиса, делая круглые глаза и указывая мне за спину.
Я в ужасе обернулся, позади меня развивался китайский бумажный дракон. Высотой он был с пятиэтажный дом. Дракон мило мне улыбнулся, как будто собираясь любезно поприветствовать и рассказать последний анекдот, отворил пасть и извергнул такой сноп пламени и огненных брызг, которые спалили бы нас в секунду, не подними я предусмотрительно волшебную иголку даоса перед собой. Смертоносное полыхание вернулось дракону обратно, охватило его лапы, хвост, взвилось по туловищу, как по высохшему сосновому стволу, в который бьет молния, и вмиг спалило чудовище. Лишь горстка пепла рассыпалась по земле в форме буквы Ять. Раздался странный свист, после – оглушительный грохот, небо с треском раскололось и пепел вдруг сложился в мышь, мышь – в кошку, кошка – в зайца, заяц – в лисицу, чертовка глянула на меня китайским глазом, дернула хвостом и юркнула в нору. Надо было торопиться следом, а потому я уколол себя иглой в мизинец, обернулся волком и бросился за ней.

Лиса, чувствую на загривке мое дыхание, заюлила из стороны в сторону, жалобно вскрикнула, кинулась в землю и стала голубем, я сбросил с себя шкуру и расправил крылья, сделавшись чайкой: оба мы взвились в небо напрегонки. Ветер с океана швырял нас в разные стороны, едва я догонял птицу, порывы отбрасывали меня прочь. Чернильная ночь, сверкая блесткам и ослепляя молниями, секла каплями дождя.

Голубь начал уставать, но только я догнал его, он перевернулся в воздухе, потерял оба крыла, засверкал чешуей и нырнул в воду рыбой. Я стал выдрой, изогнулся и кинулся следом. Окунь обернулся акулой, а я – аллигатором, он китом – а я китобойной шхуной. Капитан Ахав, стукнув в мою палубу деревянной ногой своей, заорал «Ближе, черти!» перехватил посильнее гарпун, взмахнул рукой и, перегнувшись через поручень, метнул что есть силы зазубренное орудие в белое брюхо. Раздался такой удар, будто шваркнули молотком в кастрюлю: кит покрылся броней и стал линкором.

Я зашел на второй круг, снизился к самой кромке воды, с семидесяти метров выпустил торпеду, и резко потянул на себя штурвал. Корабельная пушка расстреляла мой фюзеляж вдребезги, так, что одна пуля даже поцарапала мне щеку.
— Гарри! — закричал я. Напрасно, штурман мой был убит. Я отворил колпак и катапультировался. Последнее, что я видел, правя стропы в сторону Голден Гейт парка – оглушительный взрыв за Алькатрасом: заряд мой достиг, наконец, цели. Колдун был окончательно уничтожен.

Я приземлился аккурат подле Алисы, отцепил и сбросил парашют оземь и улыбнулся девушке. Она кинулась мне на шею, обвив своими тонкими руками. Теперь на ней было шелковое васильковое платье с кровавыми маками.
— С даосом покончено, — сказал я. — Больше тебе нечего бояться.
Она странно глянула прямо мне в глаза и вдруг поцеловала в губы таким поцелуем, от которого обыкновенно целый месяц кружится голова.
— Что это было? — спросил я.
— Теперь ты должен на мне жениться, — ответила просто Алиса, так, словно предлагала сходить на выставку Родена в пятницу. — Ты снял с меня колдовские чары, ты освободил меня от вечного плена, ты спас меня от смерти.
— Милая, милая моя Алиса, — молвил я, — но это невозможно!
— Отчего? Я не нравлюсь тебе?
— Совсем наоборот! Но я вовсе не гожусь тебе в мужья, я много старше.
— Чепуха, вскричала Алиса. — Я буду любить тебя до смерти. До твоей смерти.
— Есть еще причина, милая моя девочка.
— Какая же? — в глазах её стояли слезы.
— Увы, я люблю другую.

Она дернулась от меня, будто я плеснул ей на платье санджовезе из бокала.
— Я не верю тебе.
— Но это так.
— Как ты мог, милый?
Я не знал, что отвечать на это.
— Прости меня, цветочек-лепесточек.
Она закусила губу.
— Нам надо прощаться, — сказал я, виновато улыбаясь.
— Постой! — Крикнула мне Алиса. — Отдай мне волшебную иглу даоса.
Я вынул её из ворота и вручил девушке. Она недолго думала, поворотила острие, и воткнула мне прямо в сердце.
— Боже мой! — только и успел прошептать я.
С ужасом взирал я на лицо Алисы, пылающее мщением. Изумрудные круги пошли перед моими глазами, рубиновые капли с треском лопались между ними и сочились желтым, как перезревшие лимоны. Ангелы небесные взялись за руки и затянули надо мной свою жалостливую песню, и райские птицы подпевали им. Бесы снизу мерзкими шепотами заверещали по мою душу. Черный ворон метнулся между нами, подхватил проколотое сердце и затрепетал крыльями в ночь. В ту же минуту дыхание моё остановилось, я повалился на траву, как подкошенный и закрыл глаза. Последнее, что я видел, была её торжествующая улыбка…

Теперь я лежу в бутылочке зеленого стекла, что заткнута пробкой из золотых локонов, папиросной бумаги и конопляных семечек, и выставлена теперь в Лувре на бархатной подушечке на всеобщее обозрение. Вокруг экспоната повязана алая ленточка, чтобы никто меня случайно не побеспокоил. Один раз в восемнадцать лет я моргаю, и существует такое поверье, что всякого, кто это увидит, ждет невероятное богатство, и от того перед бутылочкой со мной всегда столпотворение. Будете в Париже – приходите и вы.

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 225 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: