Отрывки из романа Facebook 3.0

О

В отделе Фёдор познакомился с Иосифом, старейшим работником отдела, похожим на печального мальчика. Он долго порывался задать ему вопрос, который боялся проговорить другим сотрудникам. Наконец, как-то в обед, когда оба сидели на траве, и ели с ланчбоксов каждый свое кошерное, Фёдор не вытерпел и спросил как будто нечаянно:
— А почему Марта ненавидит евреев?
— Ну, она их не ненавидит.
— Тогда откуда этот антисемитизм?
— Да нет никакого антисемитизма, просто у нее работа была такая.
Фёдор открыл рот от изумления. Первый раз он слышал, чтобы на работе требовали ненавидеть евреев.

— Когда Колыванова сюда приехала, — стал с удовольствием рассказывать Иосиф, и Фёдор в какой-то момент даже пожалел, что затеял этот разговор, потому что теперь его было уже не остановить, — она, как и всякие эмигранты, долго не могла найти работу. Мыла унитазы в полпредстве, голодала, с черными жила. Потом смекнула, что можно хорошо зарабатывать на евреях. Устроилась маклером в одну адвокатскую контору по линии эмиграции, к Шнеерзону. Так сказать, старший помощник младшего лоера. И стала зазывать. Милости просим, гости дорогие, на ПМЖ.

Евреям, ведь как? Им получить политическое – раз плюнуть. Особенно раньше. Смешно даже говорить. Это простому человеку, чтобы стать политикал рефьюджи, все круги ада пройти надо. Докажи, что твоей жизни в России угрожают, что грозятся убить, что ты опасаешься, и не без оснований. Документы представь. А это весьма непросто. А еврею ничего этого не надо было. Он просто говорил одно веское слово «антисемитизм», ну, либо адвокат его говорил, если он по-английски не понимал, и всё. И ему давали грин-кард на тарелочке с голубой каемочкой. И попробуй только какая-нибудь сволочь в USCIS усомниться – такой вой поднимался, на который все хасиды сбегались со всей Америки.

А потом антисемитизм стал там помаленьку утихать и угасать, на горе Колывановой, и Марта поняла, что без погромов в России все ее клиенты разбегутся. Вот, она и принялась бузить, учредила бурную деятельность в интернете, списалась с Памятью, чуть ли не в учредителях там была. Наняла этого Гришу.
— Какого Гришу?
— Да педераста одного старого с Кастро, с Одессы. Неудавшегося писателя. Гриша такой срач устраивал – любо дорого было поглядеть. Сама-то она двух слов связать не может, ни бэ ни мэ. Только и могла, что ноги свои голые в интернете вывешивать. А после Гриши синагоги в Биробиджане поджигали – такой дар красноречия имел. Троллил народ, дразнил, ну, русские люди потихоньку завелись, и опять заговорили, что надо, дескать, уже что-то с этим делать: и вправду, мол, от евреев житья не стало, засилье масонов и опять вода в кране пропала. Понавылазили Харчиковы всякие, Проханов, ЛДПР, Родина. Записали Путина с Медведевым на пару в евреи, и понеслось. Эх, хорошие были времена. В день по штуке баксов делали. Отсюда и «Марта». На самом же деле – Наташа. Наташа Колыванова. А Марта – это имя надзирательницы в Аушвице, повешенной в 1948.

А, с другой стороны, это как туры в Египет или в Турцию. Туроператоры, работающие по маршрутам Хургада и Шарм-аль-Шейх ненавидят Бодрум и Анталию потому, что она отнимает у них половину заработка. Когда в Турции землетрясение – у них праздник, и наоборот: стоило ИГИЛУ взорвать самолет в Египте, как турецкие направления три дня пили, не просыхая, от радости. Так и тут, главный ее конкурент – государство Израиль. Еврею проще туда ехать, чем в Соединенные штаты. Вот, за это-то Колыванова Израиль реально ненавидит.

Но проблема, видишь ли, в том еще была, что евреев в России и не осталось вовсе, евреи не резиновые. А попробуй Марте это докажи? И чем меньше ехали, тем больше злилась. Наташа, говорили ей, угомонись, не осталось уже в России никого. А она психовала, на стену лезла, и наконец, загремела в дурку из-за этого. По выходу завязала с эмиграцией окончательно, и перешла в фейсбук. Но неприятие на подсознательном уровне осталось: как пейсы видит – у неё тик начинается. А тут еще начальником второго отдела Швондера назначили. Тут любой тебе снова с ума сойдет.

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 226 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: