Ольгинские, кто они?

О

Сразу оговорюсь, говоря об «ольгинских», я имею в виду не конкретно одну-две конторы под Санкт-Петербургом, а всю сеть пропагандистского аппарата Кремля от Москвы до уборных российских торговых представительств на Манхэттене или консульств в Калифорнии.

Существует превратное представление, что деятельность этих многочисленных пиар-агентств по пропаганде путинской диктатуры оплачивается из бюджета государства. Это не так. В редких случаях на пропаганду тратятся деньги, собранные с предпринимателей и чиновников по линии Единой России, Молодой Гвардии или других провластных объединений, так сказать, выделенных из партийной кассы. Зачастую агитация осуществляется работниками консульских учреждений или курсантами военных училищ, и производится это в принудительном порядке, по разнарядке.

В подавляющем же большинстве случаев пропаганда, как это не парадоксально звучит, осуществляется добровольно. И даже та самая пригожинская контора, которая дала названию всему понятию «ольгинские», существовала на деньги предпринимателя, оказывающего власти безвозмездную услугу. Условно безвозмездную, конечно же. Почему так?

В России наряду с таким понятием, как «цензура», существует гораздо более частое явление, которое можно назвать «самоцензурой». Самоцензура распространена повсюду, от самых низов до самых верхов, от рабочих в бытовке, уверяющих друг друга и самих себя, что Путин все правильно делает, до высочайших чиновничьих кабинетов, где портрет диктатора на стене – непременный атрибут и знак безусловной лояльности власти. Никто этот портрет вешать не принуждает, чиновник его вешает сам, уверенный, что рвение его оценят. В кабинете сотрудников минкульта в Санкт-Петербурге приклеен распечатанный на принтере листок с Путиным, предлагающим банан Обаме. Никакая власть не заставляла их это делать: сервильность этих старух добровольна, она тянется еще с советских времен.

Самоцензура формирует те самые 86% поддержки Путина, который развеются, как с белых яблок дым, едва его не станет. Ровно так, как развеялись 90% поддержки Лужкова, когда он вздумал идти на выборы самостоятельно: они превратились в 2%. Самоцензура убеждает жителей России завязывать на антенны автомобилей колорадские бантики, никто их к этому не понуждает. И она же формирует их представление о режиме, как благоприятном для них, хотя здравый смысл убеждает их в обратном – что после аннексии Крыма они потеряли свои активы вдвое-втрое.

Самыми колоритными примерами самоцензуры являются действия депутатов, ставших притчей во языцех: Яровой, Мизулиной, Милонова, других, которые в желании угодить власти и продемонстрировать сервильность ей, выдумывают такие законопроекты, которые должны продемонстрировать тирану безусловную преданность. Иногда эти законопроекты даже не рассматривают всерьез, настолько чудовищно их содержание, а авторы их получают в обществе клеймо настоящих фриков. Однако эти юродивые с радостью надевают на себя шутовские колпаки, уверенные, что их рвение и заметили и оценили. Сам законопроект их не интересует, важно мнение и эффект его предложения.

Что заставляет предпринимателей открывать конторы, оказывающие власти безвозмездную услугу по пропаганде путинского режима? Множественные бенефиты, которые они при этом получают или которые рассчитывают получить впоследствии – вот что. В свое время в России, примерно в 2006-2008 годы был ажиотаж по вступлению в Единую Россию. Некоторым было даже отказано в приеме в партию, но они все равно пытались туда попасть для получения множественных преференций, которые сулило членство, и готовы были даже платить за это. После революции 1917 года, в начале двадцатых, Ленин с горечью писал, что в ВКПб ломанулось значительное количество людей, карьеристов и присобленцев и число партийных вдруг резко выросло с десяти примерно тысяч до миллиона. Ровно то же самое являет собой членство в путинской партии.

Поэтому обслуживание специальных издательств, пиар-агентств, рекламных площадок, с которых ведется пропутинская агитация, сулит владельцам значительную выгоду: вплоть до крупных государственных заказов, не связанных с пропагандой вообще. Это и возможность участвовать в различных тендерах, и защита от недобросовестных проверок госорганов, и страховка от неуплаты налогов. Пример Ходорковского, который не угодил Путину, убедил в необходимости лояльности. Хорошим поводом её продемонстрировать является учреждение пропагандистского рупора.

Бизнесмен, имеющий серьезные активы, не преминет затратить средства, хотя бы самые минимальные, на канал, прославляющий среди населения «спасителя отечества от всяческих зараз», и который уверит власть в его поддержке. Основной работой такого канала станет контрпропаганда: провокации против оппозиции, чем прославилась «Газета о газетах», выделившая на дискредитацию Быкова полмиллиона, и еще столько же – на освящение этой провокации, подсовывающая оппозиционерам блядей в кровати, создание и управление ботами и троллями, мониторинг оппозиции и троллинг её в сетях, создание фейковых аккаунтов, с которых распространяются псевдо-либеральные или антисемитские бредни.

В стране, где невозможно существовать без показной преданности и где актеры, певцы, музыканты, иные медийные персоны напропалую восхваляют действия власти, это кровно необходимо российскому бизнесу, и это работает на всех, без исключениях, уровнях. Предприниматель, дистанцирующийся от политики, имеет меньше шансов удержаться на плаву.

В самих конторах, опутавших всю страну сетью лжи и обмана, работают профессионалы, а потому – люди совершенно аполитичные. Я был знаком с этими людьми лично. Они не испытывают к власти никакой любви, так же, как не испытывают ненависти к оппозиции. Они просто делают свою работу, рекламируя бренд «хорошего Путина». Если завтра им прикажут рекламировать бренд «хорошего Навального», они будут это делать, и возможно, даже с большим удовольствием. Они продают любовь к власти точно так же, как коммивояжер продает пылесосы, рекламирую их превосходное качество и безукоризненную работу; хотя вполне возможно, в доме у него самого никакого пылесоса нет.

Комментарии

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 221 подписчику

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: