Суверенный газокрановый фаервол

С

Когда я разместил у себя пост, в котором написал, что Марта_Марч – фейковый персонаж, придуманный в Дублинском офисе русскоязычными модераторами для создания себе фронта работы, я и не подозревал, какое осиное гнездо разворошил. 16 августа 2016 г. я получил месячный бан за этот пост, не содержащий ни одного слова оскорбления или ненависти в чей-либо адрес. Моментально со мной связались люди, представившиеся модераторами фейсбука и уверившими, что Марта в реальности существует, что она сама работает в Госдепартаменте США, а ее муж работает в Агентстве национальной безопасности США, и что теперь меня выдворят из страны в 72 часа.

Поскольку я по образованию юрист, я сразу понял, что это какая-то чепуха: никогда никакой Госдеп не может выйти на миграционную службу с требованием депортировать политического беженца по мотивам того, что он назвал антисемитскую даму «ботом» и «спамером». Любой сотрудник Госдепа, обратившийся в миграционную службу с таким предложением, получит хорошего пинка под зад, просто потому, что в США, как и в любой западной демократии, существует строгое разделение властей, и никакая государственная служба (типа ФСБ – в России) не обладает такими полномочиями, чтобы указывать другой службе, что ей делать. Это просто невозможно в стране, где функционируют гражданские организации и свободная пресса.

Подобная инициатива, стань она известна, получит большую огласку и приведет к серьезным разбирательствам. Для подобного требования должны быть очень веские основания, и уж тем более – никак не вздорный характер сотрудника Госдепа.

Никогда никакой сотрудник АНБ никому не расскажет, особенно в интернете, что он – сотрудник АНБ, как они пытаются уверить меня или моих друзей: что я якобы перешел дорогу серьезным людям и что у меня теперь будут проблемы. Подобные конспирологические заявления вызывают у всех здравомыслящих людей только ироническую улыбку, особенно у миграционных адвокатов, которые отказываются комментировать этот бред. Если и вправду Госдеп и АНБ ловит на живца террористов в русскоязычном фейсбуке, то после моих публикаций на эту тему они бы вручили мне орден или медаль – за то, что я такой догадливый и сообразительный, а не вели бы себя, как недотраханные уборщицы в российском консульстве Нью-Йорка, устраивающие истерики и жалующиеся на меня окружающим в приватной переписке. Никогда никакой Госдеп не будет писать про меня явно клеветническую информацию, что я ворую телефоны у своих любовниц, за подобные вещи очень легко привлечь к ответственности, особенно в США, без разницы, кто ты: Сноуден или Обама. Из чего я заключил, что вся суета вокруг меня по этому поводу связана с точным попаданием в цель.

Я написал кучу писем руководству фейсбука, после чего получил странный официальный ответ, в котором указывалось, что модераторами был случайно и без должного основания удален мой пост, и что он теперь восстановлен. Однако, что это за пост и почему я до сих пор не разбанен, никакой информации мне не сообщили, что еще больше меня заинтриговало. После этого я предположил, что действительно задел некие силы внутри самого facebook.

Кто же на самом деле этот фейковый бот? Я попытался выяснить, имел ли кто-нибудь общение с этим персонажем в Нью-Йорке, встречался ли с ним? Подозрительным мне показался тот факт, что этот спойлер с пятью тысячами фолловеров с утра до вечера не вылезает из интернета, не размещает никакой информации о себе, не выкладывает нормальных фотографий и ничего вовсе не пишет о своей жизни. Нет никаких указаний на общение офлайн, никаких зацепок, чтобы говорить о реальном существовании человека по имени Марта Марч. Все попытки оказались безрезультатны. Имеющий около восьми аккаунтов бот является полным анонимом, продолжает жить и здравствовать, рассылая тоннами кляузы и доносы на пользователей фейсбука, к которым втирается в друзья. То, что бот пользуется благосклонностью модераторов, позволило мне предположить, что сам бот как-то связан с русскоязычным сегментом фейсбука.

То, что это коллективный бот – сомнений никаких не вызывает, стиль его постов был абсолютно разный, а сами публикации часто противоречили друг другу. Полгода назад бот публиковал явные антиисламские статьи, теперь – явно антисемитские. Я предположил два объяснения его существования. Первое – исходя из того, что «деньги стреляют быстрее пистолета»: создание самими модераторами конфликтных ситуаций в русскоязычном сегменте, чтобы увеличить себе работу и получить дополнительное финансирование и новых сотрудников. Подобная практика весьма распространена в IT-компаниях Силиконовой долины, где недобросовестные сотрудники ставят перед офисом явно невыполнимые задачи, чтобы раздуть бюджет, нанять дополнительный персонал и повысить себя в должности. Если в сети недостаточно срача, то его можно искусственно создавать. И, как ни странно, именно за это предположение я и оказался забанен.

Второе предположение относительно этого бота было таково: сложить у пользователей фейсбука представление о либеральных блоггерах, как о параноиках и шизофрениках, явно неадекватных личностях, с которыми не стоит иметь никакого дела. Работают такие боты по принципу геббельсовских 40 на 60. Шестьдесят процентов достоверной информации и сорок «дезы», которая перечеркивает с лихвой все, что пишет позитивного такой блоггер. Например, несколько месяцев назад я с удивлением прочитал в его аккаунте пост про мальчика, который мучил собаку, и с рекомендацией этого мальчика убить, а также уничтожить всех его родных и близких. Истинный мессендж этого поста заключался в том, чтобы читатели фейсбука ужаснулись, полагая, будто живущая в Нью-Йорке женщина, позицирующая себя, как человек либеральных убеждений – явно неадекватный человек, несоизмеряющий проступки и наказания за него. Очевидно, что если в среде оппозиции затесались такие персонажи, то и сама оппозиция – явно неадекватная. Неясно, каких террористов собирался ловить Госдеп на такую ахинею? Ясно, что нормальные люди будут держаться от такого персонажа подальше.

Кто же на самом деле этот бот и сотня ему подобных? Боты сотрудников ФСБ? Коллективные боты той самой конторы, о которой говорил Андрей Шипилов, расположенной в Москве? Ольгинские боты? Боты русскоязычного сегмента модераторов фейсбука, обосновавшихся в Дублине? Кстати, почему в Дублине? Чтобы не простаивали юридические адреса Усмановских контор, выпускающих евробонды на территории Ирландии, где размещаются фактически все евробонды российских ключевых бизнес-игроков? Я не знаю. В любом случае – держитесь от этого и подобных ему ботов подальше, не контактируйте с ними. Выкидывайте их из друзей. Баньте их и все возможные их реинкарнации. И главное – не бойтесь ничего; никакие спецслужбы США подобной чепухой не занимаются.

В последние полгода мои реально существующие фейсбучные друзья, критикующие путинский режим, с количеством подписчиков свыше 10000: Диляра Тасбулатова, Максим Горюнов, Andre Alexin и другие, не вылезают из перманентных банов, назначенных им непонятно за что. И виноваты в этом не столько доносчики из московских и питерских контор, сколько русскоязычный офис в Дублине, блокирующий все, неугодное Кремлю. А ведь это их непосредственная обязанность – проверять информацию, которую им преподносит пригожинская пятидесятицентовая армия. В интересах некоего круга лиц вдруг оказалось нужным превратить фейсбук в площадку, где из-за вечных банов останутся только котики и десять миллиардов бессловесных китайцев, и откуда нормальные люди удирают на посторонние ресурсы, и боты – отличное средство для этого.

С уважением, Игорь Поночевный aka Алёша Ступин, перебравшийся из-за постоянных банов фейсбука на новую площадку по адресу: ponochevny.com

4 комментария

  • После тяжелого общения с неадекватом под ником Марта Марч, мой аккаунт «Егор Иояо» банится второй месяц подряд на месяц. Ровно в день окончания бана — следует очередной. Выискивается совершенно нейтральная, но жесткая публикация годичной давности — и бан. Сейчас сижу под Georg Junior — начались мелкие баны непонятно за что.

    Я, конечно, не 10000тысячник, но тоже был активно развивающийся аккаунт либерального толка. А теперь всё.

  • хватит пиздить, гнида!
    фейсбук банит за одно лишь слово — хохлы! ты это какими заговорами объяснишь?

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 225 подписчикам

Свежие записи

%d такие блоггеры, как: